近年来,东方市大力发展热带特色高效农业,在规模化、标准化、品牌化上蹚路子,为助推乡村振兴打下了良好的产业基础。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

半月谈丨热带特色农业“抢滩”海南东方

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-17 09:52

海南岛上,东方市的热带水果花卉闻名遐迩。近年来,东方市大力发展热带特色高效农业,在规模化、标准化、品牌化上蹚路子,为助推乡村振兴打下了良好的产业基础。

海南东方村民在果园中采摘火龙果 郭程 摄

从零散种植到规模化生产

夏天的海南,酷暑难耐。位于东方市大田镇的种植基地上,万亩火龙果植株郁郁葱葱,果实饱满鲜艳。“东方市地处海南岛西南部,降雨量偏小,日照充足,正是种植火龙果的绝佳地理区位。”种植基地负责人沈明奎说。

20世纪末,这里的农民们开始零散种植火龙果。2015年,在海南北纬十八度果业有限公司等企业的辐射带动下,火龙果种植面积迅速扩大,全市现有火龙果5.8万亩,是海南面积最大的火龙果生产基地。

在位于东方市板桥镇三间村的大棚基地,石斛兰、沙漠玫瑰、空气凤梨等花卉让人眼花缭乱。 “这是我们种的石斛兰,一个棚占地5亩,马上就会集中上市。”大棚基地负责人闫谡说,基地总面积达2310亩,基地背靠的东方上彩现代农业有限公司2020年资产已达8321万元,销售收入4141万元。

据了解,东方市目前已初步形成南繁水稻育种基地、热带水果无公害生产基地、香薯基地、哈密瓜和水产种植基地、芒果种植基地、热带花卉生产基地等六大产业板块,农业规模化发展势头良好。

农产品走上品牌道路

在火龙果包装车间,半月谈记者看到,工人们娴熟地分拣、包装火龙果,把控果品质量关。东方市注重培养当地农民专业技能,并依托科技力量,提升产品竞争力,相关企业和基地先后获得“农业产业化国家重点龙头企业”“国家火龙果标准化示范基地”“中国优质果品基地”等称号,初步走上品牌化发展道路。

四更镇沙村剑飞农业合作社在东方市颇有名气,在负责人李剑飞的带动下,该镇3万亩沙荒地已被利用起来种地瓜。“为了严把地头质量关,品相差的劣等货宁愿贱卖喂猪,绝不以次充好。”李剑飞说。 “东方甘薯”已获批东方市首个地理标志农产品。

根据2021年东方市政府工作报告,“十四五”期间,东方市将立足百万亩感恩平原资源优势,构建具有东方特色的现代农业产业体系。“我们以南繁种业、火龙果、芒果、哈密瓜和甘薯等产业为重点,建成了农业绿色发展先行区。”东方市农业农村局副局长甘霖说。

“金字招牌”越擦越亮

近年来,除了加大现有农业产业发展的政策扶持外,东方市还不断引进释迦、燕窝果、绣球菌等特色农业新品种,有效解决了技术含量低、经济效益差、抗风险能力弱等曾困扰东方农业高质量发展的问题。

“我们这边种植的释迦地头价卖到15元一斤,黄皮燕窝果卖到70元一斤,而且供不应求。”甘霖说。东方市的农业“金字招牌”越擦越亮,以前的贫困户在家门口务工,并且通过土地或扶贫资金等方式入股,生活越过越有奔头。

“我们夫妻俩在合作社上班,一个月收入有7500元。”沙村村民符永旺说。据介绍,剑飞农业合作社每年临时用工约2万人次,工资支出400余万元。

农业企业还注重“授人以渔”,一批新型职业农民脱颖而出。“在这里村民不仅有稳定的收入,还能学到专业的技术。”海南中正水产科技有限公司副总裁王平说。

“坚持规模化、标准化、品牌化,打造热带特色高效农业优势区。”东方市委书记田丽霞说,在东方实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化,就要以创建国家农业绿色发展先行区为抓手,提升特色农产品的知名度和美誉度,打造东方区域公用品牌。

[来源:半月谈] [作者:王晖余 王军锋] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心