2021年世界互联网大会乌镇峰会将于9月26日至28日在桐乡乌镇举行。有这么一群人,他们见证了世界互联网大会的蓬勃发展,春去秋来,不管是日晒雨淋,还是寒风习习,他们毅然放弃休息,一直坚守着岗位。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

走近乌镇峰会丨护航,成了他们与乌镇的约定

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-25 10:42

2021年世界互联网大会乌镇峰会将于9月26日至28日在桐乡乌镇举行。有这么一群人,他们见证了世界互联网大会的蓬勃发展,春去秋来,不管是日晒雨淋,还是寒风习习,他们毅然放弃休息,一直坚守着岗位。

rBBGfWFMRc6ADcpPAAFqB-CIiDg58.jpeg

他们就是桐乡市公安局的护航守护者,为保障世界互联网大会顺利举行,他们作出了积极贡献。今天,让我们一起走进几位“护航者”的故事。

“今年我的身份有点不一样”

桐乡市公安局交警大队崇福中队民警陈敏达

rBBGfWFMRc6AP4frAAFdhfdCmvI28.jpeg

今天清晨7点整,陈敏达准时出现在乌镇大道与环河路路口,开启他的“乌镇时间”。“今年我的身份有点不一样!”陈敏达说。2010年,陈敏达来到交警乌镇中队,一待就是10年,直到今年1月,他调离乌镇来到了交警崇福中队。

从2014年第一届世界互联网大会开始,每一年的峰会交通保卫工作中都有他的身影。“今年是峰会召开的第8个年头,虽然我已经不在乌镇中队了,但我仍旧没有缺席。”陈敏达说。整整10年,陈敏达走遍了乌镇的每一条大街小巷,他对这里的一切都无比熟悉。得知今年自己将负责乌镇大道与环河路路口交通管理工作后,他马上结合自己的经验,向同事们介绍起这个路口的交通特点。

“乌镇大道与环河路路口是浙江和江苏两省交界处,此处向北1公里左右即为江苏省吴江区,过境大货车较多,这里又是进入乌镇的重要道路,因此游客车辆也较多。”陈敏达说,在这个岗点主要是引导过境货运车辆避开禁行区域及禁行路段。

从早晨7点开始,陈敏达和另外3名辅警一起,拦停一辆又一辆货车,并详细告诉驾驶员如何绕行。与往年相比,今年的“乌镇时间”开启得要更早一些。最近几天,桐乡室外的最高气温都在30℃以上。这样的天气在户外执勤,闷热可想而知。对此,陈敏达摆摆手说道:“多年的交警生涯,早已习惯了,只要我在岗一分钟,便要尽职六十秒。”

一名尽责的峰会安保“编外人员”

桐乡市公安局乌镇分局民警曹晓亮

rBBGfWFMRc-AW81yAAGS0FR54-U74.jpeg

“阿婆,接到陌生的电话要跟家里人讲,千万不要自己琢磨,上了骗子的当!”反诈是一场全民战役,需要更多的人参与到其中来,近日,乌镇分局民警曹晓亮和辖区乌镇管家一起,来到辖区慈云路附近开展反诈宣传。

“社区老人比较多,很多人觉得老人又不会用手机,电信诈骗肯定骗不到他们……”曹晓亮介绍说,其实并不是这样,老人生活在自己的小圈子里,更容易被骗子牵着鼻子走,“每一个群体都不能掉以轻心,要让电信诈骗无处藏身!”

又一届乌镇峰会召开在即,今年的曹晓亮并没有被抽掉到安保组,但是作为乌镇分局的内勤民警,自安保工作拉开序幕以来,她便接到了无数战友的“求助”,有需要车辆的,有缺少装备的,或者突然遇到特殊情况的,“凡有所求,一定保障到位!”曹晓亮说道。

就在几天前,曹晓亮又接到了紧急求助,当峰会安保撞上中秋佳节,桐乡市公安局打算拍摄一部宣传片,“拍摄场景需要找一家传统月饼作坊……”这样高难度的任务,也只有人熟地熟的“东道主”能够完成了。

找到了场地,后续的沟通工作也并不好做,大部分的饮食行业都是如此,因为每天都是一大早就要起来做准备,“基本8点钟,老板就要睡觉了。”不能打扰老板营业,也不能影响老板休息,曹晓亮居中协调做了大量的工作,才终于让老板松了口,老板说:“如果不是晓亮来,我是肯定不会愿意的!”最后,拍摄工作顺利完成,为了让老板早点休息,曹晓亮还主动包揽了洗碗刷锅的活,“予人方便,就是予己方便。”也许,这就是曹晓亮能够走进群众心里,做好“东道主”的秘诀所在。

一年又一年,这是和乌镇的特殊约定


桐乡市公安局的巡特警钱晓伟

rBBGfWFMRdCAPFVXAAEjedAI4yQ81.jpeg

“你好!请停车接受检查!”今天上午,在乌镇新木桥卡点,桐乡市公安局的巡特警队员们装备整齐,严阵以待,对来往车辆、人员进行例行检查。

新木桥卡点位于乌镇子夜路,是距离乌镇最近的一个卡点,也是进乌途中最后一个车辆卡点。“做好车辆、人员的筛查、过滤,保障大会顺利召开!”巡特警大队民警钱晓伟几乎参加了每一届的乌镇峰会,刚开始的那几届,钱晓伟在姚堡里卡点执勤,从2017年之后,他就来到了新木桥卡点。

这一年年,钱晓伟只缺席了去年的峰会,那一年,他经组织安排援疆一年。今年回来了,钱晓伟又义无反顾地奋斗在了峰会安保战一线上,“其实,每一年的乌镇峰会,都有不同的工作标准和任务要求,但对我们来说,都是百分百的投入,不能有任何例外!”钱晓伟说。

在新木桥卡点上,像钱晓伟这样的峰会“元老”还有不少,每一届的乌镇峰会,都留下了他们坚守的身影,一年又一年,他们对乌镇有了别样的感情:“这就好像一个约定,谁也没有说‘再见’!”

[来源:中国蓝新闻客户端] [作者:] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心