日前,秀英区海秀街道爱华社区居民张阿婆来到海口农商行福隆支行,在工作人员的帮助下顺利完成本年度一次城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证,全程仅用了不到一分钟。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口首推STM机破解养老保险待遇资格认证难题

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-26 07:31

高龄老人“眨眼”柜员智慧“认人”

海口首推STM机破解养老保险待遇资格认证难题

将社保卡插入STM智慧柜员机,选择养老保险待遇资格认证功能,根据语音提示眨眼、点头,机器显示“认证成功”……日前,秀英区海秀街道爱华社区居民张阿婆来到海口农商行福隆支行,在工作人员的帮助下顺利完成本年度一次城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证,全程仅用了不到一分钟。

市农村社会养老保险局在开展“查堵点、破难题、促发展”活动中,梳理出“异地居住或不会使用智能机的高龄老人进行城乡居民养老保险待遇领取资格认证存在不便”的堵点问题。为此,市农保局联合市一卡通中心、海口农商行等单位在全省首推STM智慧柜员机认证方式,拓宽我市城乡居民养老保险待遇领取资格认证渠道,方便更多高龄老人就近快捷完成资格认证。

据介绍,新增的认证方式依托海口农商行相关设备进行认证,参保人前往该行办理待遇领取或其他业务时,即可在工作人员的引导下快速完成认证。目前该行已在全市66家支行配备STM智慧柜员机。

“以前,海口城乡居民养老保险待遇领取资格认证方式主要是参保人通过手机APP自主认证或由镇(街)和村(居)工作人员操作认证系统认证。但我们发现,对于一些不在户籍地居住或是不会使用智能手机的老人来说,这两种认证方式仍然存在不足。”市农保局相关负责人介绍,现在新增了STM智慧柜员机认证方式,参保人前往附近海口农商行领取待遇或者办理业务时就可以顺便完成认证,非常便利。

下一步,海口农商行将在所有网点配齐相关设备,并全面推广STM智慧柜员机认证方式,提高资格认证工作的效率,避免参保人因为没有及时进行认证影响待遇领取等。同时,市农保局提醒广大参保人,每年需进行两次城乡居民养老保险待遇领取资格认证,请选择合适的方式及时认证,确保正常领取城乡居民养老保险待遇。

[来源:海口日报] [作者:陈歆卓] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心