9月28日,海航基础(600515.SH)第二次债权人会议召开。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海航顾刚:海航基础重整后将成为自贸港第二大免税业务参与商

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-28 20:47

9月28日,海航基础(600515.SH)第二次债权人会议召开。记者获悉,顾刚在二债会上指出,重整成功后,海航基础将围绕机场及免税商业两大核心业务板块谋篇布局,

海航基础将成为海南自贸港第二大免税业务参与商。

海南自贸港正在加快建设世界级旅游消费中心,其中离岛免税业务举世瞩目,在全中国只此一地,且离岛免税额度不断提高。自2020年7月1日离岛免税新政实施至2021年6月30日,海南省离岛免税销售额连续多月创新高,海关监管离岛免税购物金额468亿元、同比增长226%。而海航基础参与经营的免税业务在2021年上半年实现了同比增长151.27%。

据悉,重整成功后,海航基础将独享“美兰机场和凤凰机场”码头优势,通过参股、提供经营场地形式与海南控股、中免集团两个免税牌照公司合作,多元参与免税业务,目前已占据自贸港免税门店半壁江山。并且免税经营面积将持续扩容,预计增长近80%,投资收益有望成倍增长。可谓是形势大好,业务基底优秀。

重整后,根据顾刚在二债会上披露,海航基础能够和战投海南控股在免税牌照及免税资源上产生进一步协同,展现了对免税业务的深远布局。

1. 独具码头优势,多元经营享受多重红利,投资收益有望成倍增长

因具备“码头(自有机场+自有商场)”优势,海航基础能够多元参与免税业务。除了与海南控股、中免集团两个免税牌照公司合作,共同设立合资公司参股免税业务外,还为将场地租赁给免税持牌公司用于免税店经营、免税品提货。

参股经营方面,海航基础通过子公司参考海免海口美兰机场免税店(海口美兰机场T1、T2航站楼免税店经营主体)、中免凤凰机场免税店各49%股权。

场地租赁方面,cdf海口日月广场免税店、海控全球精品(海口)免税城、三亚凤凰机场提货点、cdf返岛提货点、博鳌机场提货点都是海航基础旗下机场、商场租赁的场地。

多元参与免税业务带来的回报非常可观。

除了海航基础参股的美兰、凤凰机场免税二期等免税店不断开业,其物业租赁免税项目发展态势良好,预计将持续为公司带来免税增量。海航基础将同时享受中免、海控、自身免税业务发展的三重红利,将起到1+1+1大于3的效果。2021上半年,海航基础参股的免税业务实现收入32.51亿元,同比增长151.27%。 

2. 免税门店已占自贸港半壁江山,经营面积还将同比增长近80%

目前,海南自贸港共有10家离岛免税店(其中9家已开业),海航基础通过参股、提供经营场地的方式间接参与了5家离岛免税店,占了海南自贸港免税店的半壁江山。

据统计,海航基础参与的5家免税店经营面积合计已达到7万㎡。其中,海口美兰机场免税店经营面积8631㎡,凤凰机场免税店经营面积800㎡,海口日月广场为海控全球精品(海口)免税城租赁面积3.89万㎡,cdf海口日月广场免税店租赁面积2.2万㎡。

据天风证券研报显示,海航基础参股的海口美兰机场免税店T2航站楼免税店、三亚凤凰机场免税店二期、海口日月广场店营业面积将持续扩容中,未来经营面积有望扩容至12.4万㎡,同比增长近80%。

3.机场免税、市内免税整合联动,航司、旅游机构资源协同,将打造国内最大免税商业集群

除了参股及提供经营场地,海航基础还致力于为各个免税业务提供服务,利用独有优势,协调各航司及旅游机构,协同做大海南免税市场规模。

海航基础正在加快机场免税与市内免税业务的整合联动,“市内买、机场提”,“机场可买可提”等购物体验不断升级。同时,海航基础不断联动航司、旅游机构,打造免税购物节等文化活动,做好免税商业文化升级,提高免税品种类,目标是为全球旅客提供无缝隙、全流程的购物服务体验,提高服务品牌优势,真正擦亮海南离岛免税的“金名片”。

顾刚在二债会上透露,重整后,在战投海南控股的进一步协同下,将围绕海口美兰机场免税店、三亚凤凰机场免税,打造最大离岛免税商业区。同时将加快海口日月广场周边地块的商业开发,以海口日月广场为中心,打造海南最大的高档商业和免税商业集群,极大地凝聚吸引力。

有分析师认为,海航基础旗下机场管理、免税商业、物业管理等多项业务属于海南自贸港鼓励类产业,企业所得税将减按15%税率征收,同时享有离岛免税、保税航油、第七航权等自贸港政策,这将极大提高公司收入规模和税后利润。随着历史合规问题的全面化解,海航基础将甩掉历史包袱,轻装上阵,迎接海南自贸港建设的新机遇,实现涅槃重生。

产业协同 未来可期

分析称,海南控股入主海航基础后,二者联合控股了海南岛内4家机场资源,在机场业务、免税业务方面具备产业协同可行性。机场业务方面,在海口、三亚两地机场改扩建及运营管理存在协同作用,有望降低整体运营成本,提高经营利润;免税业务方面,一方拥有免税业务牌照,一方拥有免税业务场地,可以借此提高产业链条的纵向整合能力,借助离岛免税和岛民免税政策获得跨越式发展。同时,海南控股和海航基础在核心业务方面产业协同潜力巨大,通过产业资源的整合,海航基础逐步实现向高质量发展转型升级,有望成为海南自贸港建设的领军企业。

随着离岛免税政策逐步放开,2020 年离岛免税购物渗透率相较于 2013 年提升 14.85pct 至 21.06%。自 2020 年6 月海南免税新政实施以来,离岛免税购物加速渗透,2021 年 6 月渗透率达到 33.43%,未来离岛免税渗透率有望继续上行。

重整后的海航基础成为海南自贸港第二大免税业务参与商,指日可待!

[来源:中国网] [作者:] [编辑:冯定辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心