2013年的重阳节成为中国第一个法定的老年节,德孝文化传统被发扬光大,被赋予新的时代含义,重阳节不再是单纯的时令。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>椰城E评>

椰城E评丨重阳将至,请收好这份“敬老通知”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-12 17:35

  人生易老天难老,岁岁重阳。重阳节是中国的传统节日,这一天,人们会登高望远、遍插茱萸、赏菊喝酒……而随着时代的变迁,重阳节的内涵也更加丰富。2013年的重阳节成为中国第一个法定的老年节,德孝文化传统被发扬光大,被赋予新的时代含义,重阳节不再是单纯的时令。
  从遍插茱萸、赋诗饮酒的古时习俗,到敬老爱老、厚德仁爱的现代意蕴,敬老是重阳节绕不开的主题。这不仅是对传统孝文化的承续,也是对尊老、敬老法规的遵从。可以说,如今的重阳节已经从一个节日、一个节点,上升成为一种理念、一种文化,滋润道德土壤,涵养精神家园,就像一份“敬老通知”,提示我们常回家看看。
  “遍插茱萸少一人”,古人的这份愁绪在当代仍在复制。无论是乡村还是城市,“空巢老人”“老漂族”问题逐渐成了社会关注的话题。许多年轻人忙于生计,无奈以金钱代替孝顺。然而,孝不只在于物质,还在乎心。哪怕平时再忙,也要在重阳时节多抽时间,回家看望年迈的老人,说说冷暖,话话家常,将敬老爱老付诸于行。
  前段时间,有两位百岁网红奶奶刷爆网络。一位来自四川,是喝可乐、奶茶,吃火锅串串的吃货网红喻泽琴;另一位是江西永新和孙子“骑马飞驰”的吴细姬。她们的网红之路背后的最大“推手”就是自家晚辈,而她们可以圈粉凭的也是这份最质朴的亲情,看着她们就能想到自己的奶奶或者姥姥。
  如今,虚假保健品、网络诈骗时常盯上老年人群体,造成精神和经济损失。我们可以感慨他们的愚钝,但更应该反思的是如果我们多给父母些问候和关心会是怎样的结果?每个人都会老去,只是时间早晚而已。我们与长辈们站在时光轴上的不同区间,你伴我长大,我陪你到老,陪伴于亲情来说也是最长情的告白。我们不妨把重阳节当做一份“敬老通知”,给自己多找个必须回家的理由,陪他们优雅地老去。(孟伟)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号

[来源:海口网] [作者:孟伟] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心