​10月14日7时许,海口的卢女士开车送孩子去学校。从金盘路到芙蓉路,一路上,卢女士发现,马路上车流通畅,环境干净整洁——13日下午,在12级台风“圆规”登陆后,海口全市上下迅速响应、连夜奋战,于14日6时前恢复城市生产生活秩序。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

台风过后,海口多部门迅速行动恢复城市生产生活秩序

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-15 08:20

台风过后,海口多部门迅速行动,恢复城市生产生活秩序

连夜奋战换来清晨如初

10月14日7时许,海口的卢女士开车送孩子去学校。从金盘路到芙蓉路,一路上,卢女士发现,马路上车流通畅,环境干净整洁——13日下午,在12级台风“圆规”登陆后,海口全市上下迅速响应、连夜奋战,于14日6时前恢复城市生产生活秩序。

凌晨1时回家,半夜4时重新到达点位——海口市公共绿化管理所应急队伍工作人员肖兴儒的工作时间表,是近两天全市园林环卫工人忙碌工作的写照。13日15时40分,台风“圆规”在我省登陆。17时风雨稍减弱后,海口园林环卫系统职工便全体出动,以最快速度清理积水落叶、折枝树木,保障道路通行条件和市民正常出行。

当天17时许,肖兴儒开着高空作业车和同事来到金鼎路附近。看着路面上铺满了折断的树枝,有的行道树还被“连根拔起”,肖兴儒和同事们立马投入到清障工作中。他们先把倾倒树木的枝条锯断,扔进粉碎机中粉碎。紧接着,将挂钩和吊带绑到树干上,利用高空作业车的吊臂,将树干从地面拉起,一点点挪到了马路边。

“我们现在的首要任务是不能让刮倒的树枝影响第二天市民的出行。”肖兴儒告诉海南日报记者,等清理完所有路障后,再来着手对树木进行重新栽种。

14日凌晨4时,天还未亮。同样是睡了不到4个小时,秀英区环卫工人郑金梅已到达所负责的长彤路进行清扫保洁。因昨天台风风力特别大,除了刮下成堆的树枝、树叶,还有不少海里的垃圾被吹到了马路上。

暗黄的路灯下,郑金梅用扫把将树枝等垃圾一点点扫堆铲起。有些湿哒哒的落叶被黏在了地上。郑金梅便蹲下身,用铲子一点点清理,最后集中拉到附近的垃圾屋进行倾倒。6时许,朝阳升起,晨晖下的长彤路已重新变得整洁畅通。

14日上午7时许,在海口滨海大道招商局大楼前,海口市综合行政执法局秀英分局综合行政执法队员正协助施工工人恢复围挡。“围挡距离道路比较近,存在安全隐患。台风来临前,我们要求施工方将围挡拆除。现在,台风过去了,我们来现场督促协助施工方进行安装恢复。”秀英区海秀街道办综合行政执法中队副队长钟茂介绍道。

钟茂带领的海秀街道中队共有6人,从13日起,大家便奔波在海秀街道大街小巷,及时清理倒伏树木、扶正围挡、指示牌、垃圾桶等设施。“昨晚,台风过后,我们连夜对各条主干道路秩序进行恢复,当晚10点滨海大道全线恢复正常通行。”钟茂介绍,14日上午,该辖区市容秩序已恢复正常。

接下来,该市还将加大“三港一站”通航应急服务保障、做好灾后卫生消毒和疫情防控,全力组织抢收蔬菜、恢复农业生产与农用设施修护,做好各大农贸市场菜价监测与调控,确保蔬菜保质保量有序供应,为全市人民群众营造安全有序良好的生产生活秩序。

[来源:海南日报] [作者:计思佳 陈创淼 符志敏 蔡翔任] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心