营造人人自觉参与垃圾分类,共同维护好海口的市容环境卫生的氛围,提升垃圾分类水平,力争跨进全国46个试点城市、特别是全省垃圾分类工作的先进行列。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口垃圾分类:习惯养成不易 督导亟待加强

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-15 09:55

原标题:习惯养成不易 督导亟待加强

营造人人自觉参与垃圾分类,共同维护好海口的市容环境卫生的氛围,提升垃圾分类水平,力争跨进全国46个试点城市、特别是全省垃圾分类工作的先进行列。自推动垃圾分类工作以来,海口各单位、小区、企业等全面行动,积极参与其中,取得了丰硕成果。市垃圾分类领导小组办公室按照住建部《城市生活垃圾分类工作评估细则》标准,对全市垃圾分类工作进行月度考评,并给出10月得分、排名、“红黑榜”,其中发现了诸多亮点可供参考借鉴,但也存在一定问题亟需改正。

image.png

通过考评发现,各区体制机制建设完善,四分类垃圾桶等设施设备配备较齐全,并且有明确的分类标识、公示告知牌。还有很多“高科技”应用其中,如利用大数据技术,统计、分析居民垃圾产生和分类情况,有针对性地进行指导和处理;利用电子商务技术,让居民垃圾分类换取积分,用积分可以购物、充话费,提高了居民分类的积极性和参与度……完善的设施、先进的技术,为全面推行垃圾分类打下了坚实的基础。

但是,还发现一些问题——督导员上岗率较低。10月督导员上岗率为:龙华区75.50%,秀英区31.00%,琼山区29.30%,美兰区21.50%。

image.pngimage.png

配置督导员,本意就是直接面对垃圾投放者进行垃圾分类知识的宣传普及,并且指导、规范其行为,提升市民的知晓率和参与率。可以说,督导员站在垃圾分类的最前线,是政策落地的“最后一公里”,担负着点亮星星之火的重任。

行百里者半九十。督导员上岗率的低下,使政策难以落实到关键的垃圾投放者,可谓造成了垃圾分类工作重要一环的缺失。按照“每个垃圾分类收集屋(亭)至少配备一名桶边督导员”的基本要求,相关责任单位应采取针对性措施,对混合投放生活垃圾的行为予以现场劝导并纠正分拣。找出问题症结,只有采取有力措施,做到常态推进,才能形成长效机制,确保垃圾分类工作有序推进。

image.png

针对督导员缺失问题,市垃圾分类领导办公室将开展“回头看”持续关注,对各区落实督导员工作的情况进行跟踪报道,督促其切实落实到位,营造出全市垃圾分类有人督、不分有人劝、分错有人教的氛围。

海口市垃圾分类领导小组办公室

秀英区

在秀英区海秀镇人民政府,垃圾分类屋上张贴有详细的投放图示,哪种垃圾投放到哪个口,一目了然。 

拍摄时间:10月9日

琼山区

在琼山区鹏盛家园,垃圾分类屋功能齐全,不仅通过宣传引导居民投放,还有“红黑榜”表彰做得好的居民,让垃圾分类成为荣誉,引领新时尚。

拍摄时间:10月9日

龙华区

image.png

image.png

在龙华区海岸壹号小区,有可爱的卡通讲解垃圾分类,有诸如“卖了可以买猪的叫可回收垃圾”的宣传语,在散步时,就能潜移默化地学习到垃圾分类知识,长此以往,自然会从心底认同垃圾分类、践行垃圾分类。

拍摄时间:10月21日

美兰区

美兰区海口市英才小学滨江分校里,孩子们学习垃圾分类的热情高涨,学校也提供了广阔的平台,让他们参与其中,在学习中得到乐趣,在乐趣中巩固知识,使得垃圾分类在他们心中生根发芽。 

拍摄时间:10月22日

[来源:海口日报] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心