连绵滨海岸线串起美丽风景线,缀连其间的特色驿站——城市公共艺术装置,是海口湾畅通工程点睛之笔,彰显了滨江滨海城市气质。海口加快推进海口湾片区公共服务设施建设,着力构建互联互通的岸线,营造全民共享的优质滨水休闲空间。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:整治“城市家具” 打造宜人空间

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-24 09:52

改造花园商街 布局城市广场 贯通滨海岸线……

整治“城市家具” 打造宜人空间

边逛边拍成为了不少游客游览海口骑楼老街的“方式”。记者 陈长宇 摄

连绵滨海岸线串起美丽风景线,缀连其间的特色驿站——城市公共艺术装置,是海口湾畅通工程点睛之笔,彰显了滨江滨海城市气质。海口加快推进海口湾片区公共服务设施建设,着力构建互联互通的岸线,营造全民共享的优质滨水休闲空间。

为让城市生活更美好,海口实施花园商街改造,合理布局城市广场,有序推进城市驿站、公交站台等“城市家具”整治,加快推进滨海岸线贯通工程,强化价值提升和多元业态注入,建设具有热带滨海特色的城市风貌与宜人的公共空间环境,不断提升市民游客获得感幸福感。

夜幕下的海口湾3号高标准驿站造型别具一格。记者 陈长宇 摄

高标准布局驿站 营造宜人滨海公共空间

“希望创造一个新的时空,让人们在熟悉的风景中找到不同的角度,通过孔洞看深邃的空间,享受发现和探索的乐趣。”海口湾3号高标准驿站主创设计师认为,滨海驿站要深耕当地优秀文化,彰显城市文化底蕴,成为与环境和谐共生的公共空间。

作为海口湾片区高品质公共服务配套设施,3号高标准驿站位于世纪公园音乐广场西北侧,建筑面积约1400平方米,由白色混凝土一体浇筑成形,内外合一,形成多个半室外空间和平台。建筑外围的回廊灰空间,休闲座椅错落有致,给炎热的环境提供遮阳和通风,让过往行人可以驻足,观海休憩。

“驿站设备管道藏在混凝土腔体,将设备对空间的视觉干扰降到最低。可开启的玻璃幕墙和弧型推拉门带来更好的观海视野和通风效果。为适应炎热的气候条件,朝阳面屋檐采用悬挑设计,通过物理遮阳降低热辐射,实现可持续的节能建筑。”项目经理林捷介绍,驿站设置卫生间、淋浴区、休闲座椅等设施,配套无障碍厕所、母婴室等,为市民游客提供便民服务设施。

对市民游客来说,驿站是欣赏城市海景、安静阅读的好去处。驿站设置了约900平方米的独立阅读空间,精选约一万册经典图书供大众免费阅读,涵盖文学、历史、哲学、社会科学、艺术等门类,市民游客进馆需提前预约,不超负荷接待,打造高质量的阅读体验。“自今年上半年开馆以后,我经常到这里来看书。看书累了,抬头望去就是蓝天白云下的碧海,耳畔格外安静。”市民李俊说,这样舒心的阅读氛围让他流连忘返,一待就是半天。

驿站因海而作、临海而生,优越的海岸自然景观、特色风情的建筑体设计,共同构筑起一个诗意的空间。建设中的海口湾6号高标准驿站已进入主体结构施工阶段,结合海口独特的自然和人文底蕴,提供公共建筑建设一流创意,建设独具特色的城市新地标。项目建筑由延绵起伏的圆环屋顶构成,在城市与海之间创造出一片“天空之山”。坚固的构造隐于灵动的建筑曲线中,轻柔如云朵,变幻如天空。

[来源:海口日报] [作者:曹马志] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心