连绵滨海岸线串起美丽风景线,缀连其间的特色驿站——城市公共艺术装置,是海口湾畅通工程点睛之笔,彰显了滨江滨海城市气质。海口加快推进海口湾片区公共服务设施建设,着力构建互联互通的岸线,营造全民共享的优质滨水休闲空间。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:整治“城市家具” 打造宜人空间

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-24 09:52

位于龙昆南路的和信广场站公交站台完成翻新。记者 陈长宇 摄

整治“城市家具” 提升群众获得感幸福感

为提升市民获得感幸福感,海口坚持规划引领,前瞻布局滨海岸线基础设施和公共服务空间,科学统筹、分步实施,打好时尚牌,因地制宜设置多样化公共服务设施,提升城市规划与建设品质,凸显城市文化魅力和历史底蕴。

走进万绿园“第五空间”,入口处有供老弱病残人士用的缓坡和扶手,明亮、整洁,不同高度的大小马桶一应俱全,宛如“宾馆”。公厕内专门设置休息区,新增WiFi、空调、电视、自助取款机、自动售货机、休息室等便民功能。这是海口首个“第五空间”厕所,致力于打造继家庭空间、工作空间、社交空间和虚拟空间后,人们经常光顾的一个新公共空间。

作为海口主城区知名老街区,文明东路在沿线环境整治工程中实现华丽蝶变。破败的外墙经过整体改造,披上崭新的“外衣”;楼宇的防水、隔热层等重新设计施工,破解多年的渗水难题;生锈残破的窗户、防盗网,换上坚固耐用的新产品,规整后的空调机柜、广告招牌层次鲜明,整洁美观……多栋沿街商厦的新貌让人眼前一亮。

记者在文明东路橡胶一厂宿舍区看到,换上“新装”的宿舍区外立面,借鉴发达城市老街区改造经验,涂上橙黄、绿色、粉红色等颜色,显得更加明亮、“年轻态”。针对沿街建筑外立面大幅破损、陈旧老化的情况,施工方重点清理破损墙面,换上新的外墙真石漆,重新装修。与此同时,根据居民意愿,对沿街窗户防盗网进行更换,统一规整空调外机。

为改善老城区人居环境,海口瞄准群众生活痛点,加快推进文明东等道路沿线环境整治,下决心、下功夫破解难题,因地制宜改造老旧楼宇,完善夜景公共照明设置,精准打通人居环境配套设施“堵点”,不断增强群众获得感幸福感安全感。

美好生活,宜居宜业。海口持续完善片区建筑师责任联动机制,编制重点片区开发建设导则,建立城市品质提升项目库,清单化推进城市更新改造。优化城市功能布局,规划建设一批高端商务中心、商业娱乐休闲中心、旅游购物中心。加快推进海口湾贯通工程,强化价值提升和多元业态注入,打造“时尚体验”新空间。加快推进骑楼老街品质提升工程和府城历史文化街区修复保护工程,努力让市民记得住乡愁。


[来源:海口日报] [作者:曹马志] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心