11月30日,海南省南渡江迈湾、北门江天角潭水利枢纽工程分别在屯昌、儋州两地同步实现大江截流,这是迈湾、天角潭两个重大水利项目建设的里程碑,标志着项目全面转入大坝主体施工阶段。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南迈湾和天角潭两大水利枢纽工程实现大江截流

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-01 08:50

原标题:海南两地大江截流

南渡江迈湾和北门江天角潭水利枢纽工程全面转入大坝主体施工阶段

  11月30日,海南省南渡江迈湾、北门江天角潭水利枢纽工程(以下简称迈湾、天角潭项目)分别在屯昌、儋州两地同步实现大江截流,这是迈湾、天角潭两个重大水利项目建设的里程碑,标志着项目全面转入大坝主体施工阶段。

南渡江迈湾水利枢纽工程大江截流现场。王程龙 摄

两工程同步进入截流节点

11月30日11时12分许,满载截流土石料的自卸车和挖填车在机械的轰鸣声中从两端向龙口进发,随着现场指挥一声令下,数辆整装待发的重型自卸车、推土机和铲车,持续将巨石、石笼等截流土石料不断抛填入龙口,堆砌成为阻隔江水的临时围堰,使得江水被成功拦截。滔滔江水在荡起无数漩涡后,掉头向导流洞奔去,迈湾、天角潭两个项目的大江截流仪式圆满完成。

大江截流,是指在坝轴线上下游填筑两道围堰,迫使江水从人工河——导流明渠(隧洞)通过,然后抽干围堰内的水,在干地上进行大坝和发电厂房施工的工程措施,实施大江截流为大坝主体施工创造了空间和时间条件。

“为了保障大江截流重要节点目标的顺利实现,迈湾、天角潭两个项目连续15天对当地气象、水温条件进行监测,共动用设备66台、人员125名,储备截流材料6万方,参建各方紧密合作,完善了截流施工组织体系。”海南控股党委委员、副总经理杨军介绍。

据悉,迈湾和天角潭水利枢纽工程是国务院确定的172项重大水利工程,作为海南省水网建设规划的重要基础设施项目,由海南省发展控股有限公司旗下省水利电力集团负责建设管理工作,分别由中国葛洲坝集团一公司及中国水利水电第四工程局有限公司承建。

将提升海口城区防洪标准

“两个枢纽工程是保障海南岛北部水安全的重要屏障,对支撑海南经济社会可持续发展具有重要作用。”杨军介绍,迈湾工程建成后,可保障海口和江东新区供水安全,将海口城区防洪标准由50年一遇提高到100年一遇;新增或改善灌溉面积53.98万亩,为南渡江流域农业发展提供水源保障,并改善下游水生态环境。天角潭工程建成后,将与琼西北供水工程、迈湾水利枢纽工程及松涛东灌区联合,保证北部地区水安全,全面提升儋州西部及西北部地区、白沙西部地区水安全保障能力,有效改善流域供水和灌溉条件。

记者了解到,两个项目获得了国家发改委的大力支持,特别是在项目可行性研究和国家专项财政资金支持方面,两个项目共计投入资金117亿元,其中,迈湾项目国家提供了项目总投资的51%的大力支持。


[来源:海口日报] [作者:赵莎 臧会彬王琦] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民买花购“福”添喜庆
图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心