法治是最好的营商环境,海南自贸港建设离不开法治化营商环境。海口积极加快推进法治建设,为营商环境插上法治翅膀,推动经济社会高质量发展。如今,海南自由贸易港法“五进”等法治宣传教育活动已成为常态,市民抬头“见法”、休闲学法……法治文化繁荣发展,法治建设多点开花。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

自贸港 | 弘扬宪法精神 法治海口建设迈上新高地

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-01 10:14

常态化宣传见实效

海南自贸港建设,法治先行。从《海南自由贸易港建设总体方案》到海南自由贸易港法实施,一个个利好接踵而至,让市场主体建设海南自贸港的信心倍增。与海南自贸港建设繁荣开展交相辉映的,是法治宣传教育如火如荼,越来越常态化,法治氛围越来越好,市民法治观念日益提升。“从国家层面单独为一个地区立法,在我国比较少见,每个人都应该好好学习海南自由贸易港法,了解掌握法律知识,自觉投身到海南自贸港建设中。”11月26日,海口高铁东站旁,龙华区司法局城西司法所开展海南自由贸易港法宣传,工作人员将宣传资料发放到市民手中,引导市民积极学法知法,进一步推动海南自由贸易港法走到群众身边,走进群众心里,促进群众法治素养、法治观念提升。

image.png

海南省暨海口市2021年民法典主题普法集中宣传活动现场。王程龙 摄

重点工作推进到哪里,海口普法工作就跟进到哪里。市普法依法治理领导小组办公室相关负责人表示,学习宣传贯彻海南自由贸易港法是当前和今后一段时期的一项重要政治任务,是“十四五”时期普法工作的重点。海南自由贸易港法“五进”宣传活动正在全市如火如荼地开展,11月8日,海口开展国家工作人员海南自由贸易港法专题讲座,海南自由贸易港法普法讲师团成员、海南大学副校长、教授王崇敏为全市59家单位分管领导、科级干部290余人授课;全市职能部门开展海南自由贸易港法普法专题讲座成为常态;海口海关缉私局、海口市打私办在海南大学开展打击治理海南离岛免税“套代购”走私宣传进校园活动……在火车站、商圈、社区、学校、乡镇、机关等点位,常看到普法工作者忙碌的身影。

全市上下一心,秉承“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制,围绕海南自由贸易港法宣传,通过开展普法集市、法治讲座等,给市民送去法治大礼包,宣传宪法、民法典、海南自由贸易港法、法律援助、禁毒等法律法规,共同推动法治宣传活动常态化、制度化、阵地化,将法治宣传成果转换为推进全市法治建设进程的动力。

国以安为宁,业以安为兴,民以安为乐。常态化法治宣传,让法治深入人心,促进人人学法、明法、用法,形成做事依法、遇事找法、解决矛盾靠法的好风尚,让椰城更宜居宜业。据市司法局统计,今年以来,全市共开展民法典、国家安全法、海南自由贸易港法、禁毒、扫黑除恶专项斗争、优化营商环境等主题法治宣传活动300余场次,编印和发放民法典、海南自由贸易港法等学习手册10万余份,法治宣传活动丰富多彩。

[来源:海口日报] [作者:高潮] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口举办残疾人就业专场招聘会 提供近千岗位
端午临近 海口粽子渐热销
完成!海口这236个微心愿全部被认领
第四届世界新能源汽车大会8月底在海口举办
海口检、校、家、社联手保护未成年人成长
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心