12月3日上午,海南省科学技术奖励大会在海口召开,2020年度海南省科学技术奖颁授。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南省科学技术奖励大会:打赢科技创新翻身仗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-04 08:34

原标题:奋起直追 打赢海南科技创新翻身仗——海南省科学技术奖励大会观察

这是一场令人振奋的会议——

12月3日上午,海南省科学技术奖励大会在海口召开,2020年度海南省科学技术奖颁授。

从今年获奖项目的亮点中,我们可以梳理出一年来海南科技创新展现出的独特发展优势:企业创新主体作用明显增强,中青年科技工作者逐步成为创新事业发展的中坚力量,“陆海空”领域科技创新成果不断涌现……

企业创新主体地位逐步显现

这是一份值得点赞的成绩单:10项省自然科学奖、2项省技术发明奖、33项省科学技术进步奖、2项国际科学技术合作奖……

通过梳理对比这份成绩单可以发现,2019年,我省无一家企业牵头获得年度省科学技术奖。今年获奖的47个项目中,企业牵头达8家,占比17%。

这其中,第一完成单位有中海石油(中国)有限公司海南分公司、海南核电公司、海南中交高速公路投资建设有限公司等石油、核电、工程建筑领域的大型国企,以及欣龙控股(集团)股份有限公司、海南九芝堂药业有限公司、海南卓泰制药有限公司等海南医药领域的龙头企业。3个单位获得海南省科学技术进步奖一等奖。

中海石油(中国)有限公司海南分公司作业经理、高级工程师郭书生和团队历时10年,建立了具有自主知识产权的深海油气录测试一体化评价关键技术体系,获省科学技术进步奖一等奖。该技术体系大幅提升中国深水自营勘探作业能力,为支持海南经济建设作出重大的能源贡献。

近年来,海南高新技术企业数量、工业总产值、营业收入等各项指标有较大幅度增长的同时,结构性领域分布也在不断优化。一系列的数据显示,企业自主创新能力大幅提升。全省高新技术产业营业收入从2016年的837亿元增长到2020年的1502亿元,增长幅度达79.5%,逐步形成了以电子信息、生物医药、高技术服务为重点的高新技术产业集群。

[来源:海南日报] [作者: 邱江华 李磊] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民买花购“福”添喜庆
图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心