1月14日,走进美兰区三江镇,千亩稻田引人注目,不时可见泛着绿意的田野。“这是多胚孪生竹稻和芦秆稻种植项目,单季亩产有望超过1500斤。”看着眼前茁壮成长的稻苗,海南叶禾棠农业科技有限公司技术员杨辉兴奋地向记者介绍。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口美兰区引进特色农业项目助推乡村振兴

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-15 08:12

原标题:用好撂荒地换来高产田

美兰区引进特色农业项目助推乡村振兴

1月14日,走进美兰区三江镇,千亩稻田引人注目,不时可见泛着绿意的田野。“这是多胚孪生竹稻和芦秆稻种植项目,单季亩产有望超过1500斤。”看着眼前茁壮成长的稻苗,海南叶禾棠农业科技有限公司技术员杨辉兴奋地向记者介绍。

美兰区三江镇,千亩高产试验田引人注目,不时可见泛着绿意的田野。王聘钊 摄

美兰区深入实施“藏粮于地藏粮于技”战略,通过“政府+企业”模式,合力推进农田基础设施建设、农业生产、设施维护运营和品牌化营销,着力培育生产规模化、耕作现代化、管理现代化、产品绿色化的高标准智慧化农业示范区,让村民共享产业发展成果,助力乡村振兴。

引进特色农业项目

“我们实地走访中发现,不少农村的田地撂荒,村民种植积极性不高,增收效果有限。为此,通过引进特色农业项目,持续通过土地流转和农田整治,解决了农民土地无法种植撂荒的问题,大大提升了农田土地质量和利用效率。”美兰区农业农村局副局长韩春定介绍。

项目由海南叶禾棠农业科技有限公司建设,整合美兰区下园村、秀生村、岐山头村、大尼山村1213亩撂荒田。大尼山村田洋种子12月12日下种,预计4月底收获。“原来这片地都是杂草,我们通过除草、犁地、加肥,才恢复了撂荒地的生产能力。”杨辉说,项目初始阶段并不容易,土地长期撂荒加上沟渠、水库等生产基础设施不完备,让项目难以进行下去,多亏美兰区相关职能部门帮助,项目才得以顺利进行。

韩春定表示,美兰区积极推进项目建设,根据公司发展需要,区农业农村局、三江镇政府帮助清理沟渠、水库引水等生产基础设施,并协调农户积极做好租地和畜牧管养,为企业申请撂荒地种植补贴,联系保险公司上门服务等,确保项目按时落地,顺利进行。

[来源:海口日报] [作者:曹马志 王聘钊] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
图解海口一周热闻:海口有一份令人心动的offer
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口启动城市大脑二期建设
海口:厚植新兴动能 夯实增长后劲
海口市年鉴斩获全国年鉴类最高奖项
海口集中开工建设12个项目 投资40.1977亿元
海口复兴城国际数字港项目建设加速度[图]
海口:企业“包袱”更轻 发展“步履”更快
《2022年新能源白皮书》在海口发布
元旦期间海口志愿者服务市民游客约2.2万人次
元旦小长假第3天 海口亲子游成潮流
《锦绣家园》荣获“圆梦奖”后回海南首演
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心