养鸽心情开朗,邻居日日遭殃,楼上鸽声一片,楼下鸽粪不断……问题来了,养鸽证真的可以成扰民“挡箭牌”吗?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

大爷小区养鸽子扰邻遭起诉,法院:就算有证也不行!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-15 09:48

养鸽心情开朗

邻居日日遭殃

楼上鸽声一片

楼下鸽粪不断

……

问题来了

养鸽证真的可以成扰民“挡箭牌”吗?

“任性”养鸽扰邻里

老于今年已70有余,平生最大的爱好就是饲养鸽子。于是,老于在自家三楼南阳台搭了鸽棚,鸽子多的时候有三十多只。老于说,他对鸽子有着特殊的感情,每当看到在蓝天翱翔的鸽子心情就特别的舒坦。

老于是舒坦了,可楼上楼下的邻居却没法淡定了。鸽子需要每天放飞,每到放飞时,楼上楼下的邻居就会发现窗前满是飘浮的羽毛,还时不时地粘在纱窗上,甚至飘落在房间里、楼道里。除了羽毛,还有噪音和从天而降的鸽粪。晾晒的衣服、枕套、被子常常遭到鸽粪的“无差别攻击”,对于拿着沾有鸽粪的衣服、枕套找来的邻居,老于只回一句:“你自己再去洗一下好了。”

当一楼的住户看着天井里落满难以清洗的鸽粪,当二楼的孩子因鸽毛诱发哮喘,当四楼的老人因鸽子“咕咕叫”整夜整夜无法入睡……大家没法忍受了,纷纷找到了居委会和物业,要求解决矛盾,让老于拆除鸽棚。然而,尽管知道饲养鸽子给邻居造成了影响,可老于的态度也很坚决,不拆!

老于说:“我的鸽棚搭在我家阳台上,那是我的自由,你们凭什么叫我拆啊?”

忍无可忍的四户邻居将老于告到了上海市虹口区人民法院,要求老于将阳台上的鸽棚拆除。法院经审理认为,老于在自家阳台搭建鸽棚并饲养信鸽,但却妨碍和影响了四邻的正常生活环境和居住安宁。尽管老于抗辩饲养鸽子为个人爱好且鸽棚搭建于自家房屋之内,但其行使权利应当在合理的限度内,不得侵害或限制相邻方的权利。最终,法院判令老于拆除鸽棚。

“持证”养鸽作“挡箭牌”

判决生效后,一楼的陈某见老于丝毫没有履行的意思,只得向上海市虹口区人民法院申请强制执行。得知这一消息的老于并未采取任何举措,也未按照法院执行通知前去谈话。两周后,一张传票又寄来了。于是,老于来到了法院。

执行法官

老于,法院判你拆除鸽棚。现在判决已生效,你为什么不履行义务?

老于

我是上海信鸽协会的会员,我还持有信鸽协会颁发的鸽棚合格证,你说我为什么要拆?

执行法官

“持证”就能任性吗?《上海市信鸽活动管理规定》规定,本市实行的是文明和谐、有利于市容环境优美整洁的养鸽政策。但你养鸽时非但没有遵循与邻居和睦相处的原则,还影响市容环境、引发邻里纠纷。如果你说的合格证是真的话,我们将会向上海信鸽协会和上海体育行政部门反映,建议他们实地指导,履行管理和监督职责。

老于一听,觉得问题有些严重,当即表示回去与邻居陈某商量商量。

一周后,老于来电表示已拆除鸽棚。执行法官上门查看,发现鸽棚已拆除,但有5只鸽子养在鸽笼里。执行法官征求邻居陈某的意见,陈某从邻里和睦角度出发,表示认可鸽子养在鸽笼里,同意案件执行完毕。

然而,让大家没想到的是,容忍和善意并没有换来好的结果。数月后,老于见大家已不再提及了,又偷偷地将鸽棚搭了起来。事情很快被四个邻居发现,大家非常生气,上门找老于讨说法,可老于根本不予理睬。四人决定不再让步,共同向上海市虹口区人民法院申请强制执行,要求老于拆除鸽棚、鸽笼,态度坚决,没有商量余地。

当执行法官再次上门时,老于以自己持有信鸽协会的会员证及鸽棚合格证为由,坚称合法拥有鸽棚,是不会轻易拆除的。执行法官严肃地告知:“有信鸽证也不能以此为由损害相邻方的权益,生效判决确定的义务必须得到履行。上次你拆除了鸽棚,现又重新搭建且不肯拆除,法院将依法严格执行。如果拒不履行,法院将采取罚款、司法拘留等强制措施直至追究拒执罪。你考虑清楚。”

经过执行法官进一步释法,老于有些慌神,这才意识到问题的严重,鸽证也不是万能的挡箭牌,最终表示将尽快履行。几天过后,老于表示已拆除鸽棚、鸽笼。对此,申请执行人予以确认。至此,案件执行完毕。(以上当事人均系化名)

法官说法

城市中养鸽,不少养鸽人往往因为没有处理好养鸽与邻里相处之间的关系,导致一边是兴趣,一边是扰民,引发诸多纠纷。

《中华人民共和国民法典》第二百八十八条规定:“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”养鸽行为不应与法律规定相冲突,不能影响他人的正常生活环境。

在此,也提醒养鸽人,一方面要文明养鸽,做好鸽舍清洁和鸽子防疫等工作,尽量让鸽子不影响居民的日常生活;另一方面也要和谐邻里,对于因养鸽产生的日常小摩擦,及时沟通解决,增进邻里间的相互理解,避免形成积怨。

从本案来看,生活在“鸽房”之下的居民虽然饱受困扰,但大家都希望能在邻里和谐的基础上解决问题,也愿意做出一定的让步。没有人会拒绝天空中飞过的洁白鸽群,只是人人都希望,城市中的鸽哨声,能在文明养鸽中响得更清脆。


[来源:CCTV今日说法] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
图解海口一周热闻:海口有一份令人心动的offer
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口启动城市大脑二期建设
海口:厚植新兴动能 夯实增长后劲
海口市年鉴斩获全国年鉴类最高奖项
海口集中开工建设12个项目 投资40.1977亿元
海口复兴城国际数字港项目建设加速度[图]
海口:企业“包袱”更轻 发展“步履”更快
《2022年新能源白皮书》在海口发布
元旦期间海口志愿者服务市民游客约2.2万人次
元旦小长假第3天 海口亲子游成潮流
《锦绣家园》荣获“圆梦奖”后回海南首演
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心