近年来,市政协的“两支队伍”高度聚焦海南自贸港建设,通过提案、议题、调研的成果转化,积极为海南自贸港建设献计出力,展现了新时代政协的担当作为。
   
 您当前的位置 :

为海南自由贸易港建设献计出力——政协海口市第十四届委员会工作纪实(二)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-24 09:27

2018年习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,海南自由贸易港建设顺利开局、蓬勃展开,全面深化改革开放的红利加速释放,人民群众和市场主体的获得感和满意度不断增强。一系列工作实绩的取得,是全省党员干部群众上下齐心的结果,在这其中,也有海口市广大政协委员的付出和努力。近年来,市政协的“两支队伍”高度聚焦海南自贸港建设,通过提案、议题、调研的成果转化,积极为海南自贸港建设献计出力,展现了新时代政协的担当作为。

委员提案高度聚焦

提案能够为党和政府建诤言、谋善举、献良策,是政协委员进行政治协商、民主监督、参政议政的有效手段。2018年以来,市政协委员、市政协各参加单位和各专门委员会所递交的提案中,有相当比例均聚焦了海南自由贸易港建设,“高质量发展”“现代产业体系”“一流营商环境”“高水平对外开放”等内容成为了提案中的“热词”。据市政协提案法制委员会统计,2020年,在经审查立案的440件委员提案中,内容涉及海南自由贸易港建设的提案194件,比例超过44%;2021年以来,市政协组织的涉及提案撰写、集体调研也继续聚焦了自贸港建设。

同时,市政协还着力做好提案工作的“下半篇文章”——提案办理工作。每年,市政协都会从所有立案的委员提案中筛选出重点提案由市政府领导班子成员和市政协主席会议成员负责督办,而这些重点提案,往往都与自贸港建设息息相关。

创自贸港一流营商环境的提案始终是近两年的“热门”提案。2020年12月,市政协重点提案协商督办座谈会召开,对当年立案的“关于破解海口民营经济发展瓶颈的建议”等3件重点督办案进行协商;2021年11月,市政协再次对5件以“优化营商环境”为主题的重点提案进行协商,市政协主要领导领衔督办,“提、办、督”三方共聚一堂。

据统计,近年来通过提案的办理,8件提案中共提出实行政府政策承诺制、制定企业承诺事项清单等13条具体建议,引起了市相关职能部门的高度重视,部分法治化建设可行性的建议列入了年度立法计划;建立企业家诚信档案、建立守信激励和失信惩戒机制、建立企业信用修复、污点销号机制等6条前瞻性建议在“十四五”规划中充分吸收;推进企业法人承诺制、推进政府承诺信用制、实行政策承诺兑现考核制度3条意见已经转化为具体举措并形成制度集成创新案例进行推广复制。

市政协提案法制委员会相关负责人表示,近年来,委员提案的高度聚焦恰恰体现了委员们对我省中心工作的关注;在近三年来的市两会中,市政协也有针对性地选取了与自贸港建设最紧密相关的内容进行大会发言,让委员们好的想法和建议更多地传递给党委和政府,从而更好地助力自贸港建设。

[来源:海口融媒-海口日报] [作者:高翔] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心