2021年海口新建充电桩数量9740枪,累计推广应用新能源汽车3.21万辆,完成年度推广任务进度的217%,新能源汽车保有量6.86万辆。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口今年计划推广新能源汽车29799辆 助力绿色出行[组图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-03-28 09:08

原标题:海口今年计划推广新能源汽车29799辆,建充电桩11320枪——

助力绿色出行 赋能低碳生活

3月22日,海口滨海大道正在行驶的新能源汽车。海口日报记者石中华 摄

作为全国率先提出“2030年全域禁售燃油车”时间表的省份,海南新能源汽车的推广普及率持续增加。去年海南新建充电桩20938个;推广新能源汽车超5.8万辆,新能源汽车保有量占比近7.2%,稳居全国“第一方阵”。其中,2021年海口新建充电桩数量9740枪,累计推广应用新能源汽车3.21万辆,完成年度推广任务进度的217%,新能源汽车保有量6.86万辆。今年海口计划推广新能源汽车29799辆,建充电桩11320枪。

政策支持、市场认可、体系完善——随着新能源汽车技术不断提升、充电基础配套设施逐步完善,海口消费者对新能源车的认知度、认可度显著提高,新能源私家车、出租车、公交车正在引领绿色低碳生活新方式。

持续加大充电基础设施建设力度

“我的车通过小区里的充电桩充满电,花费不到50元钱,就能行驶近200公里。”3月18日,海口市民林锐上午上班用车前,拔下提前充电的充电枪。他说,小区在交房时就预留了十余个新能源汽车停车位,并安装上充电桩,为居民有效解决新能源汽车充电难题。

充电越来越便捷,不仅是市民的切身体验,一系列数据也可以看出:

据海南省发改委统计,截至2021年底,全省累计建设充电桩47202个,较上年增加了约78.8%,省内202个乡镇建设充电桩覆盖率达到93.6%。2021年全省新建充电桩20938个,完成年度任务计划的209.4%。

此外,海南积极开展换电模式探索,截至2021年底,全省累计建设并投入运营换电站32座,配备电池1087块,涵盖乘用车和商用车,换电应用体系初具规模。新能源汽车车桩比2.4:1,纯电动车车桩比2.2:1,优于全国车桩比平均水平,构建了我省充电基础设施适度超前建设与新能源汽车加快推广的互助共进新局面。

image.png

海口世纪公园充电站为新能源车主提供方便的充电服务。海口日报记者石中华 摄

充电是电动汽车使用过程中的重要一环。为了满足新能源汽车的快速发展和日益旺盛的充电需求,近日海南明确2022年全省年度建设充电桩2万个,将在不低于60%的住宅小区建设充电桩,住宅小区新建充电桩数量不低于6000个,要求各市县乡镇充电桩建设实现100%全覆盖。

根据计划,海口今年将建设充电桩11320枪,建设任务占比56.6%,占比全省最高;海口综合保税区、海口国家高新区、海口江东新区、复兴城互联网信息产业园也将分别建设充电桩20枪、20枪、30枪、20枪。

image.png

3月21日,出租车司机在世纪公园充电站为新能源汽车充电。海口日报记者石中华 摄

海口还将充分利用世纪大桥桥下、部分商圈和酒店停车场等可利用的空间设置充电桩,供车主使用。如今,在省、市发改部门和相关运营企业的合力推动下,海口新能源汽车充电基础设施建设正日益充足,市民游客在椰城使用充电桩将会更加便捷。

[来源:海口日报] [作者:龙易强 张熙宇 陈钰婷] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心