近日,有网上传言称:新冠病毒顺风向传播,致“阳性楼串”不少网友开始担心:开窗都有风险了?!这种说法有依据吗?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

周围有“阳”楼,开窗有风险?病毒会飘进家?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-14 19:20

原标题:周围有“阳”楼,病毒会飘进家里吗?提醒:两种情况需注意→

近日,有网上传言称:

新冠病毒顺风向传播,致“阳性楼串”

不少网友开始担心:

开窗都有风险了?!

这种说法有依据吗?

周围有“阳”楼

病毒会不会通过窗户随风飘进我家?

相关专家进行了解答

↓↓↓

保持开窗和空气流动

可最大限度降低气溶胶传播的风险

复旦大学附属华山医院感染科副主任医师王新宇表示:首先,要明确我们为什么始终在“三件套”和“五还要”中提倡“窗户还要尽量开”。“因为新冠肺炎除了飞沫传播和接触传播两种途径之外,还可以通过空气传播。而空气传播最重要的要素就是高浓度病毒颗粒的气溶胶。”王新宇介绍,这些病毒颗粒由感染者在感染排毒期从呼吸道排到环境中,如果周围的易感人群吸入了这种高浓度的气溶胶,便可能被感染。

气溶胶,是指悬浮在气体介质中的固态或液态颗粒所组成的气态分散系统。很多市民都知道,新冠病毒可以通过气溶胶传播。但是,谈气溶胶传播也需要考虑浓度问题。

如果在室外,由于空气气流的作用,感染者排出的高浓度气溶胶可以很快被新鲜空气稀释,达不到感染人体的浓度,也就造不成这种威胁。而在空气不流通的室内环境,高浓度的气溶胶可能会存在相当长一段时间,即使感染者已经离开了这个空间,后续进入的人仍有可能被感染。

正因如此,保持开窗和空气流动,就可以最大限度地降低气溶胶传播的风险。反过来看,如果室内的含有高浓度病毒颗粒的气溶胶经过开窗被吹到了户外后,很快被稀释,也不太可能造成“跨楼”传播的现象。

[来源:工人日报微信公众号] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心