在省第八次党代会上,“1348”这组简洁而有力的数字,在代表们心中留下了深刻的印象。这组数字展开来看,便是“一本三基四梁八柱”战略框架。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南省第八次党代会代表热议省委报告——坚持“1348”战略框架不动摇

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-28 07:30

18aa6317dd187c0fd89f7d89bc469cc7_360%E6%88%AA%E5%9B%BE20220428054103674_s.jpg

c6dedc48be30098df1350566d2b679d8_360%E6%88%AA%E5%9B%BE20220428054120490_s.jpg

在省第八次党代会上,“1348”这组简洁而有力的数字,在代表们心中留下了深刻的印象。这组数字展开来看,便是“一本三基四梁八柱”战略框架。

大会期间,不少来自厅局、市县的省第八次党代会代表认为,“一本三基四梁八柱”战略框架系统概括了海南自贸港建设的遵循和基石,全面描绘了发展目标与路径,再一次吹响了蹄疾步稳、高标准高质量建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港的号角,为今后的工作指明了方向,提供了行动指南,必将凝聚起更广泛的共识、更磅礴的力量,推动海南自贸港建设进入快车道、跑出加速度。

代表们表示,在接下来的工作中,将坚定不移沿着“一本三基四梁八柱”战略框架指引的路子走下去,高质量抓好各项重点工作落实,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港。

指明方向

为今后工作提供行动指南

“‘一本三基四梁八柱’战略框架统一了各方面的思想和认识,明确了海南中长期发展愿景和全面深化改革开放的路径。”这是两天来,结合审议省党代会报告,代表们普遍达成的共识。

“‘一本三基四梁八柱’战略框架完整、准确、全面贯彻新发展理念,具有非常强的时代性、思想性、战略性、前瞻性和可操作性,对于我们践行习近平总书记殷殷嘱托、加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港有着重要指导意义。”省第八次党代会代表,海口市委副书记、市长丁晖说,海口将以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,抓好“1348”战略框架贯彻落实,坚决扛起省会担当。

丁晖表示,一是坚持对标一流,在高质量发展上再上新台阶。锚定打造海南自由贸易港核心引领区、加快建设现代化国际化新海口的发展定位,不断强化改革引领、产业引领和人才引领,全力提升城市能级和核心竞争力,全方位推进海口高质量发展。二是坚持雷厉风行,在自贸港建设上再创新业绩。紧扣推动自贸港政策落地这一重点,把制度集成创新摆在突出位置,打造更多可复制、可推广的海口经验。加快全岛封关运作软硬件准备,做好“一线”放开、“二线”管住压力测试,全力确保如期顺利实现全岛封关运作。三是坚持狠抓落实,在区域协调发展上实现新突破。携手兄弟市县,统筹推进空间规划协同、产业布局协同、基础设施协同、公共服务协同,同题共答、同频共振,全力打造海南自贸港区域协调发展示范圈。

“省第八次党代会报告站在加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港新征程的高度,提出‘一本三基四梁八柱’战略框架,为今后工作提供了行动指南。”省第八次党代会代表、乐东黎族自治县委书记孙世文说。

孙世文表示,乐东将深入学习领会“一本三基四梁八柱”战略框架的精髓要义,聚焦全面深化改革开放试验区建设,持续加强党的建设,把制度集成创新摆在突出位置,主动对标先进,努力打造优良营商环境,争当党建引领发展的优等生;聚焦国家生态文明试验区建设,牢牢把握“国之大者”,坚持最严格的生态保护制度,全面整改中央、省级环保督察和国家海洋督察及生态环保领域审计反馈问题,确保各项生态指标保持优良,争当生态文明建设的排头兵;聚焦国家重大战略服务保障区和国际旅游消费中心建设,依托现有的农业优势和“两山三湾一海”等资源禀赋,做好南繁发展文章,强化种业服务保障,推动热带特色高效农业实现发展大提升,培育旅游消费新业态,争当产业转型升级的赶超者;聚焦“三极一带一区”区域协调发展新格局,全面加强与三亚经济圈兄弟市县联动发展,争当区域协调发展的示范生。

“这次党代会报告提出的‘一本三基四梁八柱’战略框架,在海南自贸港建设的关键时期,非常提振士气,为今后工作指明了方向。”省第八次党代会代表,国家税务总局海南省税务局党委书记、局长刘磊表示,营商环境是“八柱”之一,打造一流营商环境,也是海南自贸港建设的核心任务。作为海南自贸港建设的重要推动部门,海南省税务局始终以“‘优’无止境”为宗旨,采取多项措施提高市场主体的获得感和满意度。

刘磊介绍,一直以来,海南省税务局着力减少纳税次数,着力压缩纳税时间。大力推进税费事项网上办,持续压缩涉税事项办理时间。着力提升报税后流程指数,优化电子税务局申请留抵退税功能,确保纳税人退税申请快速办结。下一步,海南省税务局将把推动解决市场主体遇到的问题作为首要任务,持续优化税收营商环境。

[来源:海南日报] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
良好开局!多个RCEP成员国项目落地海南
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心