今天(5月3日)的《大国工匠》,我们来看航天科工航天三江江北公司数控车工阎敏。他长期承担着航天型号产品关键件、新型号的首件加工任务。34年来,阎敏因为高超的技能被称为是导弹“咽喉主刀师”。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【大国工匠】阎敏:导弹“咽喉主刀师”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-04 11:14

image.png

点击图片查看视频

今天(5月3日)的《大国工匠》,我们来看航天科工航天三江江北公司数控车工阎敏。他长期承担着航天型号产品关键件、新型号的首件加工任务。34年来,阎敏因为高超的技能被称为是导弹“咽喉主刀师”。

在航天三江江北公司的生产车间里,阎敏正准备对一件用于新型武器装备的零部件进行车削。这个零件是为我国运载火箭和导弹提供能量转换的重要装置——喷管。

喷管负责将火箭发动机推进剂燃烧内部喷射出的火焰转化为动力。行内人常将喷管称为火箭的“咽喉”。为了保证发动机的工作安全可靠,喷管关键部位的加工精度要求控制在0.005毫米。

阎敏经手的“咽喉”型号产品合格率一直高达100%,然而他这一身真功夫,却是从磨刀开始。

为了练就精湛的磨刀技艺,阎敏付出了常人难以想象的努力。正是凭借这一把把磨制准确、精巧的刀,阎敏可以将这根直径50毫米的圆柱体精确车削到细如发丝却不折断。

作为第一批学习数控车床的技术工人,阎敏开发出15种数控操作的常用功能。

正是凭借着“人机合一”的功底支撑,阎敏一直承担着重点型号导弹关键部位的首件产品加工重任。他总结了一套复合材料异形曲面的加工技术,突破了数控车床0.02毫米的精度,并且创下了0.005毫米的极值。

30多年来,阎敏凭借着无可取代的精湛技术,收获了100多项奖项。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心