热带雨林国家公园是国宝,是水库、粮库、钱库,更是碳库。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

雨林“碳”路!海南这样系统推进林业碳汇

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-07 10:39

海南热带雨林超级碳库

每公顷1年平均可吸碳1吨到2吨,净碳储量超340吨

每一片森林都是碳库,但碳库与碳库之间也有大小之分。

“森林中的生物、枯落物和森林土壤都可以储存碳。”陈宗铸说,相较于其他森林类型,热带雨林中植物种类繁多,光是乔木就能分出好几层,碳储量密度自然也更大。

打开海南省林长制信息平台,随意点击一处林地图斑,屏幕上便会立即显示出该单元的碳储量。细细观察会发现,越是生态核心区,图斑颜色越深,碳储量也随之增加。

来自尖峰岭生态站的一项研究结果表明,成熟的海南热带雨林可储存净碳量每公顷达340吨以上。

但如果要问一棵树能吸收储存多少碳,恐怕难以给出标准答案,不同的树种,其碳汇能力不可一概而论。

“一般来说,树木生长越迅速,森林固碳能力就越强。”陈宗铸说,而与温带地区的森林相比,同生长阶段的热带雨林的树木生长速度更快,因此也拥有更强的碳汇能力。

即便与其他热带地区的雨林相比,海南热带雨林的碳汇能力也毫不逊色。

以尖峰岭生态站提供的数据为例,尖峰岭热带森林平均每公顷每年吸收固碳可达2.38吨,远远强于夏威夷热带森林每公顷每年0.6吨、非洲热带森林每公顷每年0.63吨和马来半岛热带森林每公顷每年1.24吨的碳汇能力。

但不容忽视的是,热带雨林既是碳库,也可能随时演变为碳的释放源。

马尾杉。海南日报记者 李天平 摄

陈德祥等人在长期的野外监测中发现,台风带来的强降雨和大风等干扰事件对林木造成物理损伤后,森林的碳储量会明显下降。除了极端天气影响,树木老化、虫害、森林火灾、人为毁林及不合理采伐等因素同样会打开“潘多拉魔盒”,将“关”在森林中的碳重新释放到大气中。

好在,一系列应对举措已经给出——

随着全面禁止采伐、封育等林业措施的实施,海南森林面积从建省时的1938万亩增长至目前的3296.44万亩,活立木蓄积量从0.8亿立方米增加到1.61亿立方米,森林覆盖率从38.2%提高到62.1%,实现森林面积、森林蓄积量、森林覆盖率三增长。

在陈德祥看来,海南较早实施天然林禁伐计划,人为干扰行为减少,正是海南热带雨林碳汇能力表现出色的原因之一。

不久前,省林业局印发出台《海南省推进林业碳汇工作方案》(以下简称《方案》),提出将在“十四五”期间按照每年10万亩的任务目标,计划完成50万亩造林任务,并加强森林资源常态化监管,健全和完善森林火灾预警与响应机制,强化林业有害生物监测预警、检疫御灾和防灾减灾,通过造林绿化持续增汇,同时减少天灾人祸导致的碳排放。

除了做足增量、加强保护,提质也是重要一环。

《方案》提出,将在“十四五”期间完成森林抚育55万亩,建设国家储备林80.3万亩,逐步提高林地生产力和林木生长量,积极推广使用能持续固碳的优良品种,形成树种搭配基本合理、结构相对优化的森林资源储备体系。

“海南每公顷热带雨林1年平均可吸收1吨到2吨碳,且碳汇能力逐年增长,年均增长3%到4%。”在中国林业科学研究院副研究员周璋看来,随着森林资源得到有效保护和合理利用,海南热带雨林还将具有较大的碳汇增长潜力。

绘就青山变“金山”蓝图

海南启动区域范围碳汇交易试点,开发林业碳汇产品

在“双碳”目标愿景下,热带雨林具有不可比拟的碳库优势,既要建好,也要用好。

“而用好这一碳库的前提,便是摸清‘家底’。”陈毅青介绍,从近几年对激光雷达、合成孔径雷达等遥感技术的应用,到下一步“天空地”一体化碳汇监测体系的建成和完善,多种监测手段的综合运用,正为我省精准绘制热带森林碳储量“一张图”、不断完善林业碳汇大数据“账本”提供更强的科技支撑。

林业碳汇“账本”不仅仅是一堆数据,它们完全可以变成摸得着的真金白银。

在贵州,农户将自家林木按树种、大小和碳汇能力进行筛选、编号、拍照后,上传至单株碳汇项目平台,每棵树每年可领到3元的碳汇收益;在福建,某公司森林经营碳汇挂网项目在股权交易中心完成交易,该项目挂网碳减排量为18万吨,成交金额达255万元;在陕西,政府鼓励引导能源化工企业购买林业碳票,以抵消碳排放量……

从上述实践案例中不难发现,林业碳汇就是一个“可量化、可交易、可增值、可持续”的商品,当它进入交易市场时,不仅打通了森林资源生态价值向经济效益转化的通道,也推动着保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿的利益导向机制逐步形成。

如今,一张青山变“金山”的蓝图,海南也已绘就——

今明两年,我省将对标国际碳汇交易条件和国家备案公布的林业碳汇项目方法学,对全省造林地与森林经营林地进行系统梳理,结合实际筛选合适的项目,开发建立林业碳汇交易项目储备库;2025年前,将选择相对集中连片的造林或抚育项目,争取开发出全省第一批中国核证自愿减排量(CCER)项目参与全国碳市场交易,并鼓励银行金融机构创新林业碳汇金融产品,通过碳流转、碳收储、碳质押等方式,探索开展林业碳汇核证减排量未来收益权质押贷款和价格指数保险等林业碳汇金融业务。

而在区域范围碳汇交易方面,第一只“靴子”已经落地。

“目前,我省已选择一处实施条件较好的市县作为试点,通过将当地丰富的森林资源开发为林业碳汇产品,会议活动、企业和个人等排碳方则通过交易平台自愿购买,以达到生态增绿、农户增收的双赢局面。”陈毅青介绍,预计今年内,该项目即可完成第一笔交易。

不容忽视的是,作为对生态文明建设的一次全新探索,碳汇交易仍面临重重考验。

“比如合法化权属是否清晰、定价标准是否统一合理、交易机制是否完善等。”海南大学经济学院教授王丽娅坦言,要想科学有效推进碳汇等生态产品实现“变现”,这些问题均需重视。

王丽娅的顾虑,恰是摆在海南林业人面前的重要课题。

“目前我们正着手组建海南省林业碳汇研究中心,加强科学研究、政策研究,制定适用于海南实际的方法学,指导开展林业碳汇交易。”省林业局相关负责人表示,与此同时,一系列专题授课、培训与学习交流活动也将有序开展,通过引资、引智、引人才、引项目,为海南推进林业碳汇工作强化要素保障。(海南日报海口5月6日讯)

以尖峰岭生态站提供的数据为例

一棵取样树种的生物量含碳率:

树干51.08% 树根50.54%

树叶50.38% 树枝49.40%

尖峰岭热带森林

平均每公顷每年吸收固碳2.38吨

夏威夷热带森林

平均每公顷每年吸收固碳0.6吨

非洲热带森林

平均每公顷每年吸收固碳0.63吨

马来半岛热带森林

平均每公顷每年吸收固碳1.24吨



[来源:海南日报] [作者:李梦瑶] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
良好开局!多个RCEP成员国项目落地海南
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心