​5月13日上午,全省职业教育大会在海口召开,总结过去五年工作成果,部署下一步职业教育改革发展工作。省委书记沈晓明、省长冯飞分别作出批示。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

全省职业教育大会召开 沈晓明冯飞作批示

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-14 08:10

原标题:全省职业教育大会召开 高水平发展职业教育

为自贸港培养更多高素质技术技能人才

沈晓明冯飞作批示

5月13日上午,全省职业教育大会在海口召开,总结过去五年工作成果,部署下一步职业教育改革发展工作。省委书记沈晓明、省长冯飞分别作出批示。

沈晓明对近年来我省职业教育取得的成效予以肯定,并强调加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,人才是第一资源,职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业、服务产业转型升级的重要职责。全省各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示和考察海南重要讲话精神,全面落实省第八次党代会精神,加强党对职业教育工作的全面领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人、德技并修,主动适应“三区一中心”目标定位和四大主导产业发展需要,高水平发展职业教育,为海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设培养更多高素质技术技能人才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

冯飞在批示中要求,要进一步增强职业教育适应性,着眼服务建设中国特色自由贸易港现代产业体系和国际教育创新岛,完善产教融合体制与校企合作机制,打造产业发展贡献度高、社会各界认可度高、对外开放水平高的海南现代职业教育体系。要全面推进职业学校办学条件达标,尽快补齐发展短板,建设高水平“双师型”师资队伍,深化教师、教材、教法“三教”改革,加快校内外实训基地建设,切实提升人才培养质量,使职业教育真正“有学头、有盼头、有奔头”,努力为中国特色自由贸易港建设提供坚实的人才和技术技能支撑。

会议指出,过去五年,我省加快建设现代职业教育体系,大力推进职业教育类型发展与质量建设,培养了大批高素质劳动者和技术技能人才,为加快推进海南自贸港建设提供了强有力的人力资源支撑。当前,我省共有中职学校47所,在校生15.2万人,基本保持职普协调发展;高职专科学校13所,在校生10.44万人,超额完成国家高等职业教育三年“百万扩招”任务目标。

会议明确,下一步,我省将重点抓好以下方面工作:一是坚持立德树人,打造人才培养的新高地;二是加强顶层设计,打造制度创新的新引擎;三是深化贯通融通,打造体系构建的新标尺;四是着力内涵发展,打造质量提升的新支点;五是聚焦精准施策,打造产教融合的新范例;六是凸显海南印记,打造职教开放的新窗口;七是加强党的领导,打造涵养发展的新生态。

会上,海南经贸职业技术学院、海南职业技术学院、海南省机电工程学校、海南省农业学校、海南省技师学院等院校与有关园区、企业签订校企合作协议。

副省长王路出席大会并讲话。


[来源:海南日报] [作者:陈蔚林 金浩田] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心