两岸绿树成荫,远处青山苍翠,微风轻拂,河面泛起点点涟漪,不时有鸟儿掠过……5月13日上午,记者来到三亚市赤田水库合口桥段(应急池),一幅水清、河畅、岸绿、景美的画卷映入眼帘。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南三亚深入开展水浮莲清理“百日大战”攻坚行动

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-14 08:21

原标题:三亚深入开展水浮莲清理“百日大战”攻坚行动,建立常态长效闭环治理机制

清理水浮莲 河道焕新颜

5月13日,在三亚市赤田水库,水面保洁船将打捞来的水浮莲传输到垃圾转运车。 武威 摄

两岸绿树成荫,远处青山苍翠,微风轻拂,河面泛起点点涟漪,不时有鸟儿掠过……5月13日上午,记者来到三亚市赤田水库合口桥段(应急池),一幅水清、河畅、岸绿、景美的画卷映入眼帘。

“若是前阵子过来,这里又是另一番模样。”赤田供水灌溉工程管理处副主任邢孔东指着河岸边说,随着气温升高,水浮莲生长繁殖加快,水浮莲没有得到及时清理,不少水浮莲渐渐覆盖了河面,“如果长期放任不管,水浮莲肆意生长,容易限制水体流动,抑制浮游生物生长,阻碍水中其他植物进行光合作用,还给某些病菌提供孳生地,破坏河涌生态环境。”

赤田水库位于三亚市和保亭黎族苗族自治县交界处,是三亚重要城市集中式饮用水水源地,日供水量占三亚城市饮用水总供水量约53%。“近段时间以来,我们通过开展常态化巡河、常态化保洁,加大水浮莲治理力度,水浮莲日清理量达10吨,被水浮莲侵占的河面得以‘重见天日’。”邢孔东介绍。

说话间,只见一艘满载“战利品”的水面保洁船缓缓驶来。工作人员将水面保洁船停靠岸边后,通过传送带将打捞来的水浮莲送至垃圾转运车。

“除了通过人工清除、机械搅灭等方式进行水浮莲清理,我们还在水库上游,田滚河以及南林河和志妈河的汇合口进行拉网拦截,一方面方便集中清理,同时防止水浮莲因暴雨天气顺着水流奔涌而下。”邢孔东说。

三亚市政府副秘书长邓朝晔介绍,全省水浮莲清理“百日大战”攻坚行动开展以来,三亚迅速谋划,第一时间开展地毯式全面排查,共摸排河道水库问题点约15处。同时,三亚多部门联合、内外联动,调动凝聚各方力量,多次开展水浮莲清理主题活动。截至目前,共清理水浮莲约340吨。

下一步,三亚将持续强化河湖基层巡查,及时组织清理零星、分散水浮莲,建立健全“发现问题-上传台账-集中清理-及时销号”的常态长效闭环治理机制。同时,将水浮莲日常清理工作纳入河湖长工作年度考核体系,确保整治工作落实到位。


[来源:海南日报] [作者:徐慧玲] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心