5月14日下午,沐浴着椰城清爽的气息,从新华南路穿过古色古香的居仁坊牌坊,街巷两旁绚丽多彩的三角梅迎风绽放;运动场上,孩子们尽情嬉戏,老人们或在健身场锻炼、或坐树下聊天,一派祥和……
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

看看我们身边的变化|海口居仁坊社区:百年老街蝶变居民“幸福里”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-16 08:21

image.png

5月14日下午,沐浴着椰城清爽的气息,从新华南路穿过古色古香的居仁坊牌坊,街巷两旁绚丽多彩的三角梅迎风绽放;运动场上,孩子们尽情嬉戏,老人们或在健身场锻炼、或坐树下聊天,一派祥和……谁能想象,这条充满浓郁历史气息又有现代清新文艺风的街巷,曾经环境脏乱、设施薄弱落后。

image.png

干净整洁、古色古香的居仁坊社区。记者 陈长宇 摄

81岁的苏桂兰老人在居仁坊住了60多年,见证了这条街巷的变化。老人告诉记者,这里曾是明代军队屯马之地,被称为“马房村”,随着时代变迁,居住的人越来越多,才有了“居仁坊”这个名字。“以前这里的路坑洼不平,小巷里到处堆有垃圾,晴天苍蝇、老鼠出没,臭气熏人;雨天污水汇集,出门得穿水鞋,晚上都不敢出门。”

“以前小巷随处可见居民乱搭建的棚屋,占道经营的摊位杂乱无序,居民连个休闲活动的场所都没有。”76岁的老人符雪云提到过去的社区就摇头。

海口持续实施的城市更新民生工程,让一条条小街小巷变了模样,生活在居仁坊的居民幸福感也由此“原地升级”。

走进巷道,只见用火山石铺的路面平整洁净,小巷两旁绿植点缀。原有建筑的风貌特色得到保留,仅对建筑立面进行“微改造”,让“旧”和“新”巧妙融合。穿行巷中,犹如浏览文化长廊,二十四孝、唐诗宋词、成语典故等一幅幅精美墙画,让街巷充满浓郁的传统文化氛围。

“现在我们生活在这里很舒心,还常有游客来参观,都夸我们这里漂亮。”说起现在的社区,符雪云老人很是自豪。

在小巷里,记者碰上戴着红袖章巡逻的居民义务巡逻队。走在前面的居民黄春香说,“老街改造后,大家都把社区当成了自己的家,自觉维护社区环境卫生,不文明的行为很少见了,邻里关系更和谐了。”居民都自觉守护着这方安宁和美丽。

居仁坊社区党支部书记、居委会主任吴维妙说,社区不定期组织开展声乐、舞蹈、亲子阅读等活动,节日包粽子、做月饼、学插花等,丰富居民文化生活,“今后社区将继续聚焦居民急难愁盼事,提供更多更优的服务。”

穿过曲折幽深的街巷,在文明西路的居仁坊出口的牌坊前,记者看到来自重庆的游客晏女士一家在此“打卡”拍照。“这条老街既有历史厚重感,又有城市烟火气。”她感叹道。

夜幕降临,站在路口,记者回望居仁坊,前来老街品尝清补凉和海南鸡饭的人络绎不绝,渐渐亮起的万家灯火,给隐藏于古老街巷的一砖一瓦一房,镀上微黄的暖色,这不正是海口这座国家历史文化名城留下的城市记忆,老街居民眷恋的乡愁吗?

[来源:海口日报] [作者:谢大强 陈歆卓] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心