5月13日上午,在定安县定城镇南蛇沟,一派火热景象呈现在眼前。当天,定安多部门联合在此开展南蛇沟水浮莲清理行动。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南定安:清水面“绿毯”畅河道“呼吸”[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-16 08:48

原标题:定安开展水浮莲清理行动

清水面“绿毯”畅河道“呼吸”

a0c5b0ec022ff6f7306758cd2cc8cdff_3890889_hnrbtp1_1652625035838_s.jpg

5月13日,定安多部门在定城镇南蛇沟联合开展水浮莲清理行动,对河道内的水浮莲、生活垃圾等进行清理。 通讯员 王琳文 摄

微风轻拂,碧波荡漾……5月13日上午,在定安县定城镇南蛇沟,一派火热景象呈现在眼前。当天,定安多部门联合在此开展南蛇沟水浮莲清理行动。干部群众撸起袖子,挽起裤脚,扛起铁耙,个个干劲十足,一抡紧接着一抡,将耙尖砸向水中的一片片水浮莲。

“南蛇沟毗邻定城镇下坡村、西门社区和南珠社区,由于流域周边污水管网不完善,受生活污水直排影响,河中污染物成分较高,导致水浮莲泛滥。”站在南蛇沟岸边,定安县农业农村局党组书记李根告诉海南日报记者,经过前期摸排,南蛇沟的水浮莲面积约占整个水体面积的一半。

烈日的烘烤,仿佛打开了汗水的阀门,只见一颗颗豆大的汗珠从大伙额头流向脸庞,一滴接着一滴。“任务重,时间紧,一起加油干!”似火的骄阳下,大家不忘相互鼓劲。

李根介绍,水浮莲是一种外来入侵物种,喜欢温暖湿润、阳光充足、营养丰富的环境。尽管水浮莲有一定的药用功效,但其过度繁殖往往会阻塞河道空间,影响农作物灌溉和防洪排涝,同时使水体中的溶解氧含量减少,影响水体中的生物多样性。

除了人工作业,当天记者还在清理现场看到了挖机和橡皮艇等辅助工具。据悉,定安还将通过无人机喷洒生物药剂等手段,对定安全县流域内的水浮莲进行全面清理。

“我们将分清理存量、遏制增量、建章立制3个目标,统筹并进、多措并举开展水浮莲清理‘百日大战’攻坚行动。同时定期开展‘回头看’,及时查‘漏’补‘缺’,确保开展有结果,执行有效率。”李根表示,对于清出的水浮莲,定安将主要通过晾干后掩埋,以及与秸秆共同综合利用等方式“变废为宝”,实现绿色循环。

据悉,5月13日当天,定安共清除南蛇沟河内水浮莲面积1100平方米,共计清理水浮莲27.6吨。恢复顺畅“呼吸”的南蛇沟,如今已逐渐呈现出一派水清岸绿的新图景。

[来源:海南日报] [作者:叶媛媛] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心