从三亚乘直升机飞行大约50分钟,矗立深海的钢铁巨人“深海一号”能源站便呈现眼前,源源不断的海底天然气供应让能源站顶端的火炬熊熊燃烧、昼夜通明。近日记者探访了这处深水气田。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

奋进新征程 建功新时代·我们的新时代丨开发蓝海的巨人:探访“深海一号”能源站

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-20 11:52

新华社海口5月19日电题:开发蓝海的巨人:探访“深海一号”能源站

新华社记者陈子薇

从三亚乘直升机飞行大约50分钟,矗立深海的钢铁巨人“深海一号”能源站便呈现眼前,源源不断的海底天然气供应让能源站顶端的火炬熊熊燃烧、昼夜通明。近日记者探访了这处深水气田。

“深海一号”是我国首个自营勘探开发的1500米深水大气田,于2021年6月25日在海南陵水海域正式投产。“深海一号”气田的投产标志着我国海洋油气勘探开发迈向新阶段。

02c679f0081f43a1ec9a2acf9a0a7c0c_1128666536_16529678517971n.jpg

“深海一号”大气田。(受访对象供图)

直升机在空中盘旋两圈后,抵抗着海风的阻力,缓缓降落在“深海一号”能源站的甲板上,打开舱门,记者已然置身蓝海中央,深蓝的海水映照着明黄色的钢架结构,这座源源不断输送天然气的钢铁巨人在阳光下熠熠生辉。

为保证持续产气,能源站全年无休,机械设备24小时不间断作业。记者探访“深海一号”大气田时,“蛙人”正乘吊笼去水下完成作业,机械维修工轮班检查各类设备运行情况,安全生产负责人组织安全培训和演习……

“深海一号”能源站机械主操郭明乐告诉记者:“我们就像机械设备的‘诊疗师’,对设备的‘望闻问切’每个环节都不可少。”

2014年,位于琼东南盆地的“深海一号”大气田被发现,其探明天然气储量超千亿立方米,最大水深超过1500米,最大井深超过4000米。这一发现打开了通往深水天然气“宝藏”的大门。

“深海一号”能源站用于“深海一号”大气田的开发。能源站建设不仅存在缺乏先例借鉴、建设工期紧的情况,还必须按照“30年不回坞检修”等高质量标准设计建造,仅下部船体就由24万个零部件组成,设计建造极难。

中国海油“深海一号”气田开发项目总经理尤学刚表示,尽管我国浅水石油开采能力已达到世界先进水平,但深水油气田开发“一无技术、二无资源、三无经验”,气田开发前期状况不断。

[来源:新华网] [作者:陈子薇] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心