今天(22日)是第22个国际生物多样性日,今年的主题是“共建地球生命共同体”。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

国际生物多样性日丨关注城市生物多样性 共筑和谐生存环境

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-22 08:28

古建拆除

食物来源萎缩影响北京雨燕数量

随着城市化的发展,北京城区的雨燕种群数量曾经经历了较大规模的减少。影响北京雨燕种群生存的主要因素有哪些?

image.png

点击图片查看视频

北京雨燕每年三四月份来到华北地区繁衍后代,七月中旬以后开始迁徙,目前已知最远能到达非洲南部。虽然看似貌不惊人,但北京雨燕对于维持生态链的平衡却非常重要。

image.png

中科院动物专家 陈睿:北京雨燕每天都能消灭几百上千只的害虫,对于很多昆虫的种群数量的控制起到了决定性的作用。

北京雨燕喜欢在离地面较高的地方筑巢,古都北京高大的木结构古建筑一度成为它们最理想的栖息场所。有研究者估计,上世纪前期,生活在北京的雨燕种群数量曾达到数万只,到了上世纪90年代,这一数字已经减少到不足3000只。造成北京雨燕数量大幅减少的首要原因是赖以栖息的古建筑的减少和食物来源的萎缩。

image.png

北京师范大学鸟类学专家 赵欣如:原来北京是水资源非常丰富的地区,到处都是一些水沟,它就带来了大量的昆虫。那么现在湿地的大量消失使得昆虫锐减。

保护北京雨燕

需要近自然化的生态环境

而随着近年来,北京市推进大规模的生态修复,北京雨燕的种群数量有所恢复。据近两年北京市野生动物救护中心估算,北京四环内雨燕种群数量预计在五千到一万只之间。

专家认为,要让北京这座超大型都市继续留住雨燕,应该在城市绿化中尽量营造更多近自然化的生态环境,从整体上保护城市的生物多样性。

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:跟随外卖小哥探访静态管理下的海口
图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心