​在国家税务总局海口综合保税区税务局的办税服务大厅里,对于现场管理岗工作人员、一级行政执法员侯凯译来说,每天行走3万步、回答问题超过200个、指导办理业务上百笔是他的工作常态。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

我是共产党员 | 国家税务总局海口综合保税区税务局一级行政执法员侯凯译:用奋斗跑出青春“加速度”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-23 09:54

用奋斗跑出青春“加速度”

——记国家税务总局海口综合保税区税务局一级行政执法员侯凯译

在国家税务总局海口综合保税区税务局的办税服务大厅里,对于现场管理岗工作人员、一级行政执法员侯凯译来说,每天行走3万步、回答问题超过200个、指导办理业务上百笔是他的工作常态。这位年轻的“95后”,同样也是一位有着七年党龄的党员。在办税大厅这个服务群众的最前线,他用细心、耐心换来了办事群众的一张张笑脸、一个个“非常满意”的反馈;在税收征管这个自贸港建设的关键领域,他用奋斗跑出青春“加速度”,推动相关业务的办理提质增效,展现了一名共产党员的担当和奉献。

勤学善思 迎难而上精进业务

侯凯译来自湖南,2017年大学毕业后,通过国考进入海口税务系统工作,成为了一名年轻的“闯海人”。刚入职时,他在税源管理部门工作,负责对接近1000户企业,帮助他们处理涉税事宜,办理相关涉税审批。

“当时线上办税远没有现在这么方便,很多业务需要企业到现场提交资料,我们才能进行审核。”侯凯译到现在都还清楚记得,在税源管理部门上班的第一天,有一家企业提交了一叠大约30厘米厚的软件产品增值税即征即退纸质资料,并表示企业资金周转困难,希望能尽快完成审核。

为了满足办事企业诉求,侯凯译马上投入到工作中。他查找了关于软件产品增值税即征即退的各类政策性文件,深入研究相关规定,又向同事请教办理增值税即征即退的经验,却发现自己是单位里第一个办理该领域业务的人。而侯凯译并没有畏难,还是接下了这个任务。掌握基本流程后,他根据政策文件,一条一条对照文件要求审核企业提交的资料,遇到不懂的就再与同事探讨,不到一周时间,他就完成了业务办理,企业也收到了退还的增值税税款50余万元。

经过这次“实战”,侯凯译及时归纳总结,整理了一份近3000字的《软件产品增值税即征即退要点》,系统梳理了企业办理该业务时需提交的资料种类和审核流程,提升了该项业务审批效率。

不惧挑战 用心用情服务群众

办税服务厅是税务部门直接接触纳税人、缴费人的一线场所,是公认的最苦最累的部门之一;在海南自贸港建设中,办税服务厅的服务管理水平也直接反映营商环境。2021年,原本在行政部门的侯凯译主动向领导提出希望调到办税服务厅工作,这让很多同事都不太理解,侯凯译却有自己的想法。

“在办税服务厅工作能够更快地精进业务,所以我希望去锻炼学习,在自贸港建设过程中、在服务群众的过程中更多地锤炼自己。”侯凯译说。

位于南海大道的保税区办税服务厅共开设窗口6个,设有自助办税设备21台,平均每天接待纳税人、缴费人700余名,办理业务超1000笔,现场管理岗的职责就是确保问题不出厅,让办事群众满意而归。为此,工作中的侯凯译总会不停地在厅内各区域穿梭行走,主动了解厅内等候的纳税人办税诉求,并给予他们帮助;他也经常向办税厅的同事们了解一些之前发生过的突发情况,掌握解决办法,做好相应准备。

一次,有一位纳税人突然在咨询台拍桌子并大声呵斥工作人员,情绪激动,侯凯译迅速赶上前了解情况。原来该纳税人要查询其企业的办税情况,但他未携带营业执照和身份证,无法证明身份信息,大厅工作人员拒绝为其查询,引起纳税人不满。了解情况后,侯凯译第一时间将其引导至后台区域,安抚其情绪,并协助纳税人通过手机获取了电子身份证,在确认其是企业法定代表人后,为其查询了相关信息,并主动宣传符合企业情况的减税降费优惠政策,帮助纳税人算“收益账”,让纳税人微笑出厅。

创新形式 推动党建业务融合

除了是一名青年业务骨干,2017年以来,侯凯译还在其所在党支部先后担任组织委员、宣传委员,从事党务工作。为让支部党员参加组织生活常态化、制度化、规范化,侯凯译关注了二十余个单位的党建微信公众号和美篇账号,主动学习借鉴先进做法,并经常向有经验的党务工作者请教。近年来他参与起草了单位党组织内部的规范性文件,让组织生活更加“严实硬”。

侯凯译还持续思考如何将党建活动的“有形”和“有效”有机结合起来,探索党建活动与税收中心工作融合推进的方法和路径。在他的组织策划下,近年来,支部党员们参观了海口的红色教育基地十余处,同时将税收宣传融入活动,带入大街小巷。在税企共建上,他组织党支部与多家重点企业联合开展主题党日活动,积极收集企业的意见建议,助力优化营商环境。

得益于近年来党建工作成效,侯凯译先后获评2018-2019年度海口市税务系统“优秀党务工作者”称号、2020年度海南省税务系统“优秀党务工作者”称号,他组织支部拍摄的微电影《初心》在党建网、学习强国等平台上展播,支部的凝聚力和向心力也越来越强。

如今,为了适应自贸港建设需要,侯凯译每天都坚持利用下班时间学习英语,在遇到有外国人前来办事时,他基本能做到顺畅交流,帮助他们顺利办理业务。侯凯译说,自贸港建设给税务工作提出了新的要求,自己必须不断加强学习,提升综合能力,才能适应新的发展形势。

“海南自贸港建设为年轻人的成长和发展提供了广阔舞台。税务窗口的服务水平是营商环境水平的重要体现,我将继续发挥党员作用,为创自贸港一流营商环境尽一份力。”侯凯译说。

[来源:海口日报] [作者:高翔] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心