近日,北京市新冠疫情防控新闻发布会提示,外卖配送行业等重点人员以及普通市民在封控、管控区域或到医院看病取药等情况下均需佩戴N95、KN95口罩。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

被网上N95、KN95口罩宣传绕晕?避坑指南来了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-24 15:26

建议

挑选口罩用这4招

“医用N95口罩”“KN95级KF94口罩”“医用KF95口罩”“KN95型5D立体口罩”……面对市面上五花八门的口罩宣传广告,消费者如何才能练就“火眼金睛”,选出自己需要的口罩?为解开消费者的疑惑,记者联系了对口罩生产销售全领域都非常熟悉的企业负责人李琳,从4个方面进行解读。

第一招,识破商家的“伪概念”。

李琳表示,消费者经常用到的口罩有N95、KN95、医用外科口罩等。其中,N95口罩是个外来词汇,在国内严格意义上不叫N95口罩,而叫医用防护口罩;KN95是我国按工业标准生产的口罩,除了没有医用防护口罩的灭菌处理和防血液喷溅功能外,其防护效果与N95口罩基本相同。医用外科口罩则是大众常见的平面口罩,此外,平面口罩还分为医用护理口罩和非医用口罩。“简单来说,这些口罩都具有一定防护效果,但立体式的医用防护口罩(N95口罩)、KN95口罩要优于平面口罩。需要注意的是,KN95口罩没有医用的,不存在‘医用KN95口罩’的说法。”

李琳介绍,有消费者遇到执行标准是YY0469的立体口罩,但号称是KN95防护口罩,虽然它做成了立体式的造型,并用KN95的概念做宣传,但实际执行的是平面口罩的标准。

第二招,在正规渠道,通过执行标准分辨口罩性能。

“在没有专业检测设备的前提下,这是最简单可行的办法。”李琳介绍,N95为美国标准,KF94为韩国标准,在国内,医用防护口罩执行的国家标准为GB19083,KN95的执行标准为GB2626,医用外科口罩的执行标准为YY0469。“口罩的型号名称和性能没有直接关系,口罩上的钢印也不是判断口罩性能的标准。有些商家为了混淆概念,会把自己的口罩型号起名为KN95、N95,或者在口罩体上打上N95、KN95的钢印,再或者宣称达到KN95级别,并不能真正代表它是N95或者KN95口罩。在排除假冒伪劣的前提下,口罩执行什么标准,它就是什么性能的口罩。所以,消费者在选择口罩的时候,除了关注商家对产品的介绍,更要看清其执行标准,这样就不会被广告宣传所迷惑,更有针对性地选择自己需要的口罩类型。”

第三招,刺激性气味太大的口罩谨慎使用。

李琳表示,正规口罩产品没有味道,或者仅有轻微的正常材料的味道。一般情况下,正规厂商生产的合格产品不需要担心异味问题。但市面上也存在一些不合格产品,如果大家戴上之后发现异味刺鼻或非常不舒服,那口罩的质量可能存在问题,建议大家不要佩戴,更不要因为有异味而清洗口罩,因为口罩发挥主要防护功能的熔喷布一旦受潮,就很难再起到防护作用。

第四招,自检口罩密合性。

李琳表示,即便口罩质量过关,防护口罩跟佩戴者的脸型不适合也会导致防护效果大打折扣。他坦言,好的防护口罩会适合大多数人的脸型,但市面上还没有一款口罩能适合所有人的脸型,如果买的口罩不能很好地贴合佩戴者的脸型,比如在鼻梁或者脸部的贴合处有缝隙,细菌或病毒就会从漏气的部位吸入体内,即使熔喷布的过滤率能达到99%,实际防护效果却可能连60%都达不到。“在没有专业适合性设备的情况下,建议大家在买到符合标准的防护口罩后,简单做一个密合性自检,看是否有漏气现象。”

[来源:北京日报] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心