夏日的山丹培黎学校校园,处处洋溢着青春的活力。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

近镜头丨“职业教育前景广阔、大有可为”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-07 13:02

image.png

image.png

点击图片查看详情

夏日的山丹培黎学校校园,处处洋溢着青春的活力。

2019年8月20日,正在甘肃考察的习近平总书记来到山丹培黎学校调研。照片中,站在总书记对面的,是当时正在培黎学校就读的曾学成。

追溯历史,山丹培黎学校是新西兰著名社会活动家路易·艾黎和英国工运积极分子何克先生于1942年创办的一所职业学校。新中国成立以来,学校秉承“手脑并用,创造分析”办学宗旨,寄托着“为中国的黎明培育新人”的美好愿景,为国家培养了大批实用技术人才。

回忆起和习近平总书记交流的场景,曾学成记忆犹新:“正是总书记的话语坚定了我技能报国的决心。”

当时,习近平总书记来到实训教学楼,观看正在进行的机械加工、智能家居设计等职业技能实训,向学生们询问学习生活情况:

“通过3年实训可以达到什么技术水平?”

“有没有机会到工厂实习?”

“毕业后是参加工作还是继续学习?”

听说在校学生大都来自本地农村,通过学习培训可以掌握一技之长,就业普遍有保障,总书记十分高兴:“这说明,通过职业培训,学生的适应能力更强了,真正贯彻了‘手脑并用’的办学宗旨。”

习近平总书记同山丹培黎学校间,有着特殊的缘分。他在福建工作的时候,曾推动企业资助过这所学校。到中央工作以后,他也一直关心学校的发展。

谈及往事,习近平总书记说:“我所做的这些是微不足道的,千里送鹅毛,体现了我对培黎学校的感情。”

离开学校时,师生们唱起校歌,同总书记依依惜别。

习近平总书记勉励大家:“职业教育前景广阔、大有可为。三百六十行,行行出状元。希望你们继承优良传统,与时俱进,认真学习,掌握更多实用技能,努力成为对国家有用、为国家所需的人才。我支持你们!”

带着总书记的鼓励,曾学成在随后的张掖市中等职业学校学生技能大赛中,过关斩将,拿到了车加工技术项目三等奖。

一年后,曾学成参加高考,如愿考入兰州现代职业学院,成为数控技术应用专业的学生。

“我做好了毕业后去工厂就业、充分发挥自己职业技能的打算,对未来充满了期待。”曾学成满怀信心地说,“扎根这行,机会很多!”

两年多的时间里,山丹培黎学校也在不断发生变化。老师朱加彪介绍,学校迁入了新址,教学楼等基础设施得到改善,“照片中的实训设备也都进行了更新”。

无数像曾学成一样的技能人才,正乘着新时代职业教育的东风,逐渐成长为有技能、有学历、综合素质高的能工巧匠,为中国制造注入不竭活力。

时间是忠实的记录者,镌刻着执政者奋进的步伐。4月18日起,新华社开设“近镜头•温暖的瞬间”栏目,精心选取党的十八大以来,习近平总书记治国理政的精彩瞬间,讲述每一张照片背后的温暖故事。

[来源:新华社] [作者:] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心