没有网络安全就没有国家安全。《中华人民共和国网络安全法》是我国国家安全领域的重要法律、网络安全领域的首部基础性法律。实施5年多来,这部法律对于落实总体国家安全观,全面贯彻网络强国战略,维护国家网络空间主权、安全和发展利益发挥了重要作用。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

不断筑牢网络安全法治防线

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-10 15:49

没有网络安全就没有国家安全。《中华人民共和国网络安全法》是我国国家安全领域的重要法律、网络安全领域的首部基础性法律。实施5年多来,这部法律对于落实总体国家安全观,全面贯彻网络强国战略,维护国家网络空间主权、安全和发展利益发挥了重要作用。

习近平总书记强调:“要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。”网络安全法的出台,顺应了网络空间安全化、法治化的发展趋势,开启了依法治网的新阶段。网络安全法既设定了网络运行安全、网络信息安全等方面的基本制度,也为建立健全相关方面的具体管理制度提供了基础性法律依据。

近年来,我国加快推进网络安全领域顶层设计,以网络安全法为核心的网络安全法律法规和政策标准体系基本形成。从颁布数据安全法、个人信息保护法、《关键信息基础设施安全保护条例》等法律法规,到出台《网络安全审查办法》《云计算服务安全评估办法》《汽车数据安全管理若干规定(试行)》等部门规章和政策文件,再到制定发布300余项国家标准,推动发布多项我国主导和参与的国际标准……网络安全领域相关制度的不断完善,为维护国家网络安全和人民群众的切身利益提供了坚实的法治保障。

法律的生命力在于实施。近年来,各地各部门把网络安全纳入经济社会发展全局来谋划部署,加大网络安全保护力度,助推网络安全法贯彻实施。国家互联网信息办公室依法查处各类违法违规案件,形成有力震慑。据统计,2021年全国网信系统共依法约谈网站平台5654家,会同电信主管部门取消网站许可或备案、关闭违法网站17456家;公安部部署开展专项行动,坚决打击侵犯用户信息安全违法犯罪,有效遏制此类违法犯罪活动蔓延势头。相关举措极大提升了我国互联网治理水平,推动网络安全工作向更高水平、更深层次迈进。

网络安全,是防线也是底线。维护网络安全、防患于未然,要统筹网络安全法治化和标准化建设。要加快配套立法,加强网络安全跨部门、跨区域、跨行业的执法协作。同时,强化网络安全国家标准顶层设计,不断完善网络安全国家标准体系,下大力气提升标准质量。要按照网络安全法“坚持网络安全与信息化发展并重”的要求,一手抓信息化发展,一手抓网络安全。对于网络安全,既要重视信息安全和意识形态安全,营造风清气正、正能量充沛的网络空间,也要有效防范网络攻击,切实维护网络信息系统安全。

维护网络安全是全社会的共同责任。进一步完善立法,严格执法,促进守法,充分发挥管理部门、网络运营者、服务使用者、行业协会和用户的共同作用,不断推进网络空间法治化,才能不断筑牢网络安全防线,让人民群众安享美好数字生活。

《 人民日报 》( 2022年06月10日 05 版)

[来源:人民网-人民日报] [作者:亓玉昆] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心