仲夏时节,走进湖南长沙市雨花区跳马镇田心桥村,原柳树塘矽砂矿所在地绿意盎然,50余亩果木长势喜人。田心桥村党总支书记、村委会主任罗新利说:“明年市民就可以来村里赏花采摘了。”
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

奋进新征程 建功新时代·伟大变革丨“一寸都不能少”——湖南铁腕守护长株潭城市群“绿心”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-11 10:26

新华社长沙6月10日电 题:“一寸都不能少”——湖南铁腕守护长株潭城市群“绿心”

新华社记者刘良恒

仲夏时节,走进湖南长沙市雨花区跳马镇田心桥村,原柳树塘矽砂矿所在地绿意盎然,50余亩果木长势喜人。田心桥村党总支书记、村委会主任罗新利说:“明年市民就可以来村里赏花采摘了。”

田心桥村位于湖南长株潭城市群“绿心”核心区域。长株潭城市群由长沙、株洲、湘潭三市构成,两两相距约40公里,沿湘江呈“品”字形分布。在三市接合部,一块面积约528.32平方公里的绿地被人们形象地称为长株潭城市群“绿心”。10余年来,湖南省通过立法保护、规划控制、生态补偿等手段,铁腕守护“绿心”。

image.png

图为湖南长株潭城市群“绿心”一处经过生态修复的矿坑。受访者供图

10多年前,有企业在田心桥村柳树塘组开采山砂,对地表植被造成较大破坏,留下3片“癞头”般的废弃矿山。随着湖南省不断加大“绿心”保护力度,原柳树塘矽砂矿所在区域完成修复,变身为生态果园。

从湖南省科技馆出发,沿着长株潭城市群城际主干道芙蓉路南下,车行10多公里,就进入了“绿心”地区。这一带全是低山丘陵,植被茂盛,郁郁葱葱,与北面长沙城区和南面湘潭城区的“钢筋水泥森林”形成鲜明对比。

在推进新型城镇化过程中,湖南省委、省政府深刻认识到,长沙、株洲、湘潭三市有历史形成、彼此互补的功能定位,有“绿心”分割、湘江串联的先天优势,最适合组团式发展道路。如果走“毁绿扩城”的老路,任由城市扩张,三市建成区极有可能连在一起,最终形成一张“长株潭大饼”,既破坏了珍贵的“绿心”资源,又失去了独特的生态优势。

[来源:新华网] [作者:刘良恒] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心