仲夏时节,走进湖南长沙市雨花区跳马镇田心桥村,原柳树塘矽砂矿所在地绿意盎然,50余亩果木长势喜人。田心桥村党总支书记、村委会主任罗新利说:“明年市民就可以来村里赏花采摘了。”
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

奋进新征程 建功新时代·伟大变革丨“一寸都不能少”——湖南铁腕守护长株潭城市群“绿心”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-11 10:26

新华社长沙6月10日电 题:“一寸都不能少”——湖南铁腕守护长株潭城市群“绿心”

新华社记者刘良恒

仲夏时节,走进湖南长沙市雨花区跳马镇田心桥村,原柳树塘矽砂矿所在地绿意盎然,50余亩果木长势喜人。田心桥村党总支书记、村委会主任罗新利说:“明年市民就可以来村里赏花采摘了。”

田心桥村位于湖南长株潭城市群“绿心”核心区域。长株潭城市群由长沙、株洲、湘潭三市构成,两两相距约40公里,沿湘江呈“品”字形分布。在三市接合部,一块面积约528.32平方公里的绿地被人们形象地称为长株潭城市群“绿心”。10余年来,湖南省通过立法保护、规划控制、生态补偿等手段,铁腕守护“绿心”。

image.png

图为湖南长株潭城市群“绿心”一处经过生态修复的矿坑。受访者供图

10多年前,有企业在田心桥村柳树塘组开采山砂,对地表植被造成较大破坏,留下3片“癞头”般的废弃矿山。随着湖南省不断加大“绿心”保护力度,原柳树塘矽砂矿所在区域完成修复,变身为生态果园。

从湖南省科技馆出发,沿着长株潭城市群城际主干道芙蓉路南下,车行10多公里,就进入了“绿心”地区。这一带全是低山丘陵,植被茂盛,郁郁葱葱,与北面长沙城区和南面湘潭城区的“钢筋水泥森林”形成鲜明对比。

在推进新型城镇化过程中,湖南省委、省政府深刻认识到,长沙、株洲、湘潭三市有历史形成、彼此互补的功能定位,有“绿心”分割、湘江串联的先天优势,最适合组团式发展道路。如果走“毁绿扩城”的老路,任由城市扩张,三市建成区极有可能连在一起,最终形成一张“长株潭大饼”,既破坏了珍贵的“绿心”资源,又失去了独特的生态优势。

[来源:新华网] [作者:刘良恒] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口“候鸟”喜赴“春之约”
图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
海口:小小“菜篮子” 拎出“幸福味”
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
映像海口 | 爱上海口冬天的样子
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心