4年来,在海口市各级党委、政府的支持和帮助下,施茶村全体干部群众牢记嘱托,以党建为引领,依托火山优质旅游资源,大力发展火山石斛、无核荔枝等特色产业,打造“一村一业”产业发展格局,以昂扬的姿态走好共富路,交出一份优异答卷。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口施茶村牢记嘱托 依托火山资源发展特色产业

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-13 09:20

原标题:沿着总书记考察海南的足迹丨施茶村牢记嘱托,依托火山资源发展特色产业,实现农业强、农村美、农民富

历史总是在重要节点标注进程。

对于秀英区石山镇施茶村而言,2018年4月就是这样一个重要节点。

2018年4月13日,习近平总书记在秀英区石山镇施茶村考察时强调,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。

殷殷嘱托,声声入耳。前行之路,豁然开朗。

4年来,在海口市各级党委、政府的支持和帮助下,施茶村全体干部群众牢记嘱托,以党建为引领,依托火山优质旅游资源,大力发展火山石斛、无核荔枝等特色产业,打造“一村一业”产业发展格局,以昂扬的姿态走好共富路,交出一份优异答卷。

image.png

6月9日,海口市秀英区石山镇施茶村火山石斛园,许多游客前来休闲观光 。

石斛产业从“盆景”变“风景”

一块块火山岩石上,镌刻着施茶村打造新时代乡村振兴新样板的铿锵足音——

漫步在施茶村,党旗在施茶村委会高高飘扬,尤为引人注目的是家家户户门口都挂着“我是党员我带头”“最美家庭”“星级文明户”等各种牌匾。村里的每位党员都把“我是党员我带头”挂在家门口,亮明身份,村民有困难就找党员。

image.png

海南胜嵘石斛产业园工作人员转接石斛苗。

“点石成金”富乡民。施茶村通过“龙头企业+专业合作社+农户”模式,引入海南胜嵘生物科技有限公司等农业高新技术企业,使火山石斛形成组培、育苗、种植、深加工、销售、科研的全产业链,产业优势更加凸显,所打造的千亩生态有机火山石斛园,让产业从“盆景” 转变为“风景”。

“一村一品”带来好“钱”景。依托靠近火山口公园景区的区位优势,积极打造“一村一品”,带领村民奔向更好的日子。

通过大力发展美丽乡村旅游、特色民宿,吸引一批返乡“新农人”通过开农家乐、办民宿等方式参与家乡建设,在发展农业、餐饮业、民宿产业的同时,促进村民家门口创业就业,不断拓宽农民收入渠道……

[来源:海口日报] [作者:陈丽园] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心