在美兰区桫椤湾娱乐艺术风情街,文明之风成为一道独特的风景线;在美兰区新时代文明实践中心,市民乐享各类艺术文化志愿服务;在龙舌坡的背街小巷,干净整洁的街道为城市增添文明底色;在新安社区,丰富多彩的文体活动走进千家万户……
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口美兰区全力打造全国文明城市巩固提升示范点

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-15 09:22

原标题:美兰区全力打造全国文明城市巩固提升示范点

盛夏六月,椰城处处洋溢着和谐美好的生活气息。

在美兰区桫椤湾娱乐艺术风情街,文明之风成为一道独特的风景线;在美兰区新时代文明实践中心,市民乐享各类艺术文化志愿服务;在龙舌坡的背街小巷,干净整洁的街道为城市增添文明底色;在新安社区,丰富多彩的文体活动走进千家万户……

近年来,美兰区全力打造全国文明城市巩固提升示范点,一项项实打实的举措“零距离”服务群众,一处处看得见的变化让城市“绽放”新颜。6月14日,记者深入美兰区进行实地走访,切实感受示范点的建设成果。

image.png

6月14日上午,在美兰区新安社区,老人们在社区手工室内制作手工艺品。陈长宇 摄

播撒文明种子

结出幸福果实

当天上午9时,桫椤湾娱乐艺术风情街人流逐渐增多,人们吃早点、逛街购物、打卡拍照,呈现出轻松休闲的和谐景象。

“使用公勺公筷,文明健康常在”“用文明装点心灵,用行动呵护美景”“绿色出行,低碳生活”……在街道一侧,一个个紫底白字的标牌尤为引人注目,一句句公益广告语遍布建筑外立面、灯杆道旗、围挡围墙,让市民游客在这里感受文明新风。

在文明城市创建进程中,志愿服务扮演着不可或缺的重要角色。市民方阿姨是美兰区新时代文明实践中心的常客,喜爱唱歌跳舞的她曾经无处发挥兴趣爱好,偶然听说了这里提供免费的文化课程,便喊上左邻右舍定期前来体验。“这里的志愿服务项目不仅种类多,而且不用花钱就能享受,为我们老百姓带来了实实在在的好处。”方阿姨感慨道。

记者走访美兰区新时代文明实践中心看到,在儿童阅览区,不仅设有专门的儿童图书馆,还有亲子阅览室、儿童陶艺班等多个功能区。在各个多功能厅,夕阳红合唱团正在排练表演曲目,中年模特班在专业老师的指导下练习走台步,老年舞蹈团在舞蹈室内跟随音乐翩翩起舞……丰富的志愿服务项目,为市民提供了多样化的休闲生活选择。

“美兰区新时代文明实践中心共设有48个功能服务区域,可常态化为群众提供党建宣传、文化展演、图书借阅、文艺培训、健康咨询等服务。”美兰区委宣传部副部长周蒙娜介绍,通过统筹链接各类资源,该中心还为各镇街提供“送文化进基层”活动,以及志愿服务项目、队伍孵化服务,让志愿服务切实解民所需。

下足“绣花功夫”

巩固创建成果

城市的“文明指数”,就是百姓生活的“幸福指数”。在海府街道龙舌坡社区的背街小巷,街道整洁干净不见任何垃圾,随处可见“诚信经营示范路”“党建示范路”的红色标志,居民楼被涂上栩栩如生的墙绘,绿水青山、花草河湖等生态元素,为单调的街道点缀一抹亮色。

“以前这条街垃圾遍地、污水横流,小摊小贩常常占道经营,别提多闹心了。”商户肖孙桂回想起几年前的场景仍历历在目,由于龙舌坡一带人口密度大、小街小巷多,卫生乱象一直困扰着周边商户和居民。

民心所向,政之所行。近年来,我市聚焦群众急难愁盼的各类民生项目,在龙舌坡社区持续开展环境卫生整治工作,清除道路垃圾、铺设平坦的水泥路、规范架设线缆,同时加强流动摊贩、小广告张贴涂写、不文明养犬等市容乱象整治力度,取得了显著成果。“环境‘大换脸’之后,平时出来遛弯散步的居民多了,到店里光顾的客人也越来越多了。”肖孙桂说。

临近午餐饭点,位于海甸街道新安社区的长者饭堂迎来不少老年食客,记者注意到,当天的菜式有清蒸狮子头、杏鲍菇炒肉片、香葱炒蛋和蚝油生菜,荤素搭配合理,老人们边享用美食边与邻里唠家常,社区志愿者热情服务左右,现场氛围和谐热闹。

近年来,新安社区在党建引领文明实践方面取得了可喜成效,以一站式服务大厅、党员驿站、居民议事厅、调解室、图书阅览室、文体活动室等社区活动场所为支点,打造了党性教育、精神文明宣传、文化娱乐和军地共建等四大精神文明教育阵地。

“接下来还将大力开展各类新时代文明实践活动,让居民来了不想走,走了还想来。”新安社区党委书记卢晓波说。

这一个个例子,是美兰区全力打造全国文明城市巩固提升示范点的生动缩影。当前,美兰区以更大决心、更大力度巩固创建成果,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,源源不断将“文明”能量注入城市发展血脉。


[来源:海口日报] [作者:陈钰婷 陈亮 王聘钊] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
多项主题活动推出 海口过节玩出新花样
海口:国庆假期正“当红”
海口:文明出游铭于心 遵规守序践于行
海口生态休闲乡村游吸引市民游客“打卡”
海口发布关于新增确诊病例的通报
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心