气象人上山下山,一点点踩出一条通向天池的路。23年前,29岁的矫祥肇像他的前辈一样背着行李和干粮爬上长白山,如今,他成了长白山天池气象站最年长的气象观测员。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【十年@每一个奋斗的你】长白山风云“瞭望者”:把最好的年华留在雨雪中

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-22 17:10

image.png

矫祥肇为气象设备除冰。(资料图) 受访者供图

编者按:每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

中新网长白山6月21日电(郭佳 张晓霞)气象人上山下山,一点点踩出一条通向天池的路。23年前,29岁的矫祥肇像他的前辈一样背着行李和干粮爬上长白山,如今,他成了长白山天池气象站最年长的气象观测员。

长白山天池气象站成立于1958年,是中国一类艰苦气象站。山顶年均气温零下7.3℃,8级以上大风日年均280多天,积雪日年均250多天,强雷暴日年均56天。

长白山天池气象站属于季节站,每年6月到9月需要有人驻守,其余时间每周上岗巡检即可。由于条件艰苦,多年来到这里值班的人都从全国抽调,只有矫祥肇是“铁打的营盘”。

image.png

长白山天池美景。(资料图) 受访者供图

最近十多年里,长白山天池气象站变化最大。2010年以后,人工观测设备逐渐被自动化观测替代;2012年有了气象数据内部专用传输网络;2018年真正进入了“互联网时代”。

不过,仍有部分观测项目需要人工完成。矫祥肇带领年轻人坚守在这,检修电路、更换风向标、记录气象数据,每天5次气象观测、5次发报是“必修课”。

长白山脉是欧亚大陆东缘的最高山系,天气瞬息万变,雷暴、大风、暴雨、暴雪是“家常便饭”。强风天气人是站不稳的,他们在腰间拴条绳子,记录完数据就示意同事赶紧拽回去,免得被风吹走。

每到9月份,长白山顶峰常有雪凇,雪凇会把观测设备完全冻结。每当这时,矫祥肇都会爬上三四米高的观测塔除冰。40多分钟下来,无论穿多厚的衣服,总能被寒风浸透。

image.png

长白山天池气象站。(资料图) 受访者供图

长白山上最令人生畏的当属雷暴。当察觉到要发生雷暴时,必须第一时间拉闸断电,在户外观测或者检修设备的人必须立即回到室内。高山之上,雷声之大摄人心魄,闪电更是会把观测塔打得通红。

为了保障气象观测员的安全,长白山气象局对长白山天池气象站进行了升级改造,用铁板将气象站“密封”起来,并与大地连接,这便是第四代气象站了。

新气象站既安全又防风,设计上别具匠心,呈“山”字外形,经年日久铁板生锈,变成了“红房子”。矫祥肇喜欢的不得了。

在长白山天池气象站,除了要应对各种外在的危险,还要想尽办法找点事情做,打发掉百无聊赖的时光。尤其在2012年以前,那时没有网络,矫祥肇爱上了摄影,山顶的一石一景都被他记录了下来。

长白山旅游业的快速发展使气象站观测业务进一步扩展。2016年,矫祥肇升任长白山天池气象站站长,他带领大家探索开展了云海、天池融冰、高山花卉等景观观测和实况播报,开展了天池融冰期预测服务。

从青春年少到两鬓斑白,谈及为什么坚守时,矫祥肇坦言,家是最重要的因素,但除此以外,壮美的长白山也有一种非凡的魔力吸引着他。长白山天池的日出日落看了又看,却总是看不够。

矫祥肇郑重地表示,只要身体允许,倒很希望自己晚一点退休。他说,自己在这儿最有经验,做什么都得心应手,还是能发光发热的。(完)


[来源:中国新闻网] [作者:郭佳 张晓霞] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心