椰风海韵,碧海蓝天,海口是一座充满活力,且极具烟火气息的城市。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>椰城E评>

椰城E评|品味椰城特色美食 寻找舌尖上的“城市元素”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-24 18:05

椰风海韵,碧海蓝天,海口是一座充满活力,且极具烟火气息的城市。阳光沙滩,勾勒出北纬20℃的热带风情,市井烟火,煎炸爆烧炒,烹饪出极致的味蕾享受。得天独厚的地理优势,悠久灿烂的历史文明,孕育出地方人专属的“琼菜”文化。以美食为契机,“食”力演绎舌尖上的海口味道,追寻蕴含在“琼菜”里的城市文化元素。

早上一碗粉,是海口人的心头牵挂。一方水土养一方人,海口人对海南粉情有独钟,临街一间小铺面,五六张小木桌,热气腾腾的高汤桶,一撮芝麻,一把花生,二三两细粉,再切几片猪杂牛舌,卖粉的阿姨还会询问,吃干粉,还是打卤汁……这就是属于老海口人的味道。

一口鲜香,意犹未尽,食客们对海南粉的喜爱,更多是“琼菜”口味的传承,也正是有了这份匠心传承,才能在千万味觉体验中领略一方百姓的脾性喜好与文化基因,带给街坊邻居无尽的幸福感。

中午逛商圈,网红餐饮成为当代年轻人的“心头好”。老海口餐饮企业“琼菜王”创新发展模式,开辟网红餐饮的“食代椒点”,融合琼菜、东南亚等特色菜系,推陈出新,颜值与口味并存,以“网红经济”为卖点,激发线下餐饮活力。

现如今,吃的不仅是美食,更是地方味蕾文化的体验,线上“种草”,线下“打卡”,俨然已成为新一代海口人的餐饮体验,也成为海口各大商圈的“味觉密码”。琼菜美食借着时代的东风,顺应当下“网红经济”的潮流,持续激发新一轮的经济增长。

晚上大排档,那是极具烟火气息的地道美味。在海口,大排档是一种重要的餐饮文化,它不仅是接地气的打边炉,也是亲朋好友之间聚餐社交的重要方式。大排档是属于老海口的味道,是地道口味代代相传的情怀。如今,海口大排档已走向正规化和规模化,告别了过去的脏乱差,这里三五好友把酒言欢,这里烟火缭绕分享着生活趣事,鼎沸声、炒菜声、碰杯声......这独有的烟火气和人情味,是海口最地道的“城市元素”。

吃夜宵,逛夜市,海口“夜”来“夜”精彩。人间烟火味,最抚凡人心,一处夜市,三五好友,喝酒撸串,好不惬意。漫步于海大南门夜市,道路两排是琳琅满目的小吃摊,摊主忙前忙后,招呼顾客,食客们一脸享受,一天的疲惫在这里烟消云散。夜市,不仅汇聚着烟火气,更点亮了海口的夜经济。地摊经济是城市经济的重要组成部分,也是惠及群众的民生工程。

不论是一碗海南粉,还是热气腾腾的大排档、接地气的夜市生活,一个个海口独有的美食成为了海口最闪亮的城市元素,在舌尖上给食客留下独特的海口风味,这也是海口“夜”文化的有效输出,是海口这座城的魅力所在。(张博宇)

 

[来源:海口网] [作者:张博宇] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心