美国纽约州州长凯茜·霍楚尔1日签署新的控枪法律,禁止在纽约州“敏感场所”持枪,要求持枪许可申请人接受更多训练并提供社交媒体账号供政府审查。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

百年控枪法遭推翻 纽约州推出控枪新举措

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-03 10:44

新华社北京7月2日电 美国纽约州州长凯茜·霍楚尔1日签署新的控枪法律,禁止在纽约州“敏感场所”持枪,要求持枪许可申请人接受更多训练并提供社交媒体账号供政府审查。

美国联邦最高法院6月23日通过一项裁决,推翻纽约州1913年起实施的一项限制民众在外隐蔽携枪的法律。霍楚尔当时承诺将在裁决允许的范围发起新的控枪立法。

纽约州最新控枪法定于9月1日起生效,规定民众不得在下列“敏感场所”持枪,包括政府部门、医疗机构、宗教场所、图书馆、运动场、公园、动物园、学校、养老院、公共交通工具、博物馆、剧院、时报广场等。

联邦最高法院作出裁决后,霍楚尔同意删除申请枪支时需要提供“正当理由”的要求,但依然要求发放枪支许可的官员认定申请人具备“良好道德品质”。

根据纽约州最新控枪法,申请人需要面会枪支许可审查官员,提供过去3年的社交媒体账号以及家庭成员联络方式,还必须完成至少16小时枪支安全训练等。

纽约州还将禁止在经营或工作场所持枪,除非其所有人标明“欢迎”持枪。

“尽管最高法院裁决(使控枪努力)倒退,纽约州还将继续保护人们免受伤害,”霍楚尔说,“他们可能以为可以靠一支笔改变我们的生活,但我们也有笔。”

按霍楚尔说法,纽约州对枪支许可的监管使其成为全美50个州中枪击死亡率第5低的州。

支持纽约州新控枪立法的意见认为,新的控枪举措既遵循了最高法院的最新裁决,又能避免武器落入企图犯罪的人手中。

不过,一些共和党议员认为,纽约州上述新立法违反美国宪法第二修正案赋予公民的持枪权,誓言推翻这一法律。

美国枪患痼疾难解,牵涉诸多因素,民主、共和两党在控枪问题上分歧严重,联邦控枪法律在国会屡屡受挫。据美国“枪支暴力档案”网站统计数据,今年以来,美国已有近2.1万人因枪支暴力失去生命,已经发生279起造成至少4人死伤的“大规模枪击”事件。(刘秀玲)


[来源:新华社] [作者:刘秀玲] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心