7月4日下午5时许,海口龙珠湾正是涨潮时分,海水淹没过滩涂,岸边的红树林只剩下树冠在水中飘荡,隐藏在树根、石堆中的垃圾,在海水的冲刷下浮出水面。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

看看我们身边的变化 | 海口实施“清洁船+沙滩清洁车+无人机”水域智慧保洁高效作业模式

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-06 08:18

原标题:海口实施“清洁船+沙滩清洁车+无人机”水域智慧保洁高效作业模式

“海陆空”赋能 护一城净水

image.png

7月4日,位于海口万绿园旁的龙珠湾,环卫工人根据无人机探测结果定点清理垃圾。 见习记者 杨鹤 摄

7月4日下午5时许,海口龙珠湾正是涨潮时分,海水淹没过滩涂,岸边的红树林只剩下树冠在水中飘荡,隐藏在树根、石堆中的垃圾,在海水的冲刷下浮出水面。

蔚蓝的天空下,一架无人机在龙珠桥上起飞,从空中沿着海岸线进行巡查。桥下,海口龙马环卫公司的几名环卫工站在一艘打捞船上等待。

“注意,靠近复兴城的海岸边有垃圾。”海口龙马环卫公司无人机操作手陈德森操控着手上的热成像无人机设备巡视水域。操作界面上,肉眼难觅的水面垃圾、水生植物被精确地标记出来。陈德森通过对讲机将信息传递给同事,打捞船立即快速驶向目的地。

“以前要花费近3个小时才能将整个片区清理干净。”环卫工人谭中平告诉记者,有了无人机的辅助,现在只需半个小时就能清理干净。

从“人眼”寻垃圾到如今的“天眼”寻垃圾,智能化设备的投入让海口水域垃圾实现高精度巡检,快速化清理,工作效率大大提高。

此外,打捞垃圾的方式也在发生变化。每天早上,一艘支着两张拦网的小船会在海口东西湖上游行,所过之处的落叶、塑料袋等小件垃圾,都会被“吸”入船内。这是今年初海口龙马环卫新引进的无人驾驶清洁船。

别看这艘船个头不大,却能吃下50公斤垃圾,在极少人力监管下,实现90%以上的水面自动清理,工作效率是原来人工的20倍左右。“有了这个设备,大家不仅在岸边,甚至在办公室里,都可以进行水域保洁。”环卫工人吴兴武直夸赞。

在南渡江上,水域割草机20分钟就可以清理100平方米水域的水浮莲,工作效率是人工打捞的50倍;在西海岸边,“清理垃圾船只+沙滩清洁车+无人机”实现“海陆空”高效保洁作业模式……

“传统的水域清洁工作主要依靠人力,效率低且不安全。”海口市园林和环境卫生管理局相关负责人介绍,海口园林环卫系统通过加强水域智慧保洁体系建设,引进无人机、无人驾驶清洁船、沙滩清洁车、水域割草机等智能化、机械化水上保洁设备,成为海口开展环境卫生整治、“六水共治”的得力助手,为海口生态文明建设注入强劲动力。

[来源:海口日报] [作者:龙易强 李欣 海涛] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心