“咱别的讲不出,就觉得这位专家有文化。她把咱这病说得可明白了,我都能讲给老伴和闺女听,心里感觉很踏实。”61岁的癌症患者武宝红这样评价自己的主管医生。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

党旗在基层一线高高飘扬|名专家、新党员:这位女医生不简单

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-06 17:27

新华社济南7月6日电  题:名专家、新党员:这位女医生不简单

新华社记者萧海川

“咱别的讲不出,就觉得这位专家有文化。她把咱这病说得可明白了,我都能讲给老伴和闺女听,心里感觉很踏实。”61岁的癌症患者武宝红这样评价自己的主管医生。

“我们要发表文章,从标点符号到原始数据,她都仔细再三审校。这种严谨学风,也是对我们的医德熏陶。”山东大学齐鲁医学院2020级博士生蔡国新这样评价自己的导师。

“她6月17日还在科室查房、会诊,第二天凌晨就被送进产房生了二宝,20日又在微信上叮嘱我安排好病人复诊。她就好像从来不知疲倦。”山东省肿瘤医院特需二病区主治医师鞠潇这样评价自己的科室主任。

对病人细致周到、对学生悉心施教、对工作始终热爱,说起山东省肿瘤医院特需二病区主任孟雪医生,与其相处过的人总会连连称赞。

孟雪(左二)在病房中与同事会诊。山东省肿瘤医院供图

翻开从医履历,刚跨过不惑之年的她,学术成果颇丰:先后主持4项国家自然科学基金项目;在国际肿瘤学领域知名期刊发表论文40余篇;作为专家组成员参与制定《中国非小细胞肺癌放射治疗临床指南》《中国食管癌放射治疗指南》等国内多个肿瘤放疗指南……

2021年6月,孟雪正式加入中国共产党。如今,她更像一只红色的领头雁,带领着科室同仁奋力为更多患者抵御病魔的侵袭。

孟雪(左一)同专家讨论病人诊疗方案。山东省肿瘤医院供图

“这个病区2019年组建,承接胸部肿瘤患者,开展以放疗为主的综合治疗。”与孟雪同年参加工作的李嘉宁,是特需二病区护士长。在她看来,孟雪总将病人的安危、科室的发展、同事的冷暖放在心上,却偏偏忘记关心自己。

孟雪的同事们总能想起她诸多令人感佩的瞬间。住院的病人突发内出血,身怀六甲的孟雪第一时间赶到病房;去年全院11次月度考核,这个年轻的科室获评6次一等等次,孟雪功不可没;时常见到医生安慰病人,可这里的病人轮番劝孟雪千万保重身体、不要这么拼命。

为什么这样拼?孟雪告诉记者,为抓住治愈肿瘤患者的机会,她唯有全力以赴。“我的导师也是一名优秀的共产党员,他脚部骨折,都没有请过一天假,他是我的榜样。”

作为优秀医学人才,孟雪曾两度获得国家公派访问学者资格,到国际顶尖癌症研究机构进行访学工作。这让她接触到不同的科研思维方式、协作机制等。“我在国外、在实验室没有归属感,诊室才是我向往的地方。”孟雪说。

孟雪(左一)与团队成员共同接受患者赠送的锦旗。山东省肿瘤医院供图

几年来,有数以百计的患者成为孟雪的微信好友,她时常在微信上解答患者家属的疑虑困惑。

“孟主任一直坚持工作上求真务实、科研上严谨创新,真正为患者服务,为科室出力。”特需二病区副主任滕菲菲是孟雪的入党介绍人。她说,孟雪入党虽刚满一年,大家早已把她当作工作中的楷模,在她身上闪耀着共产党人的高尚品质和人格魅力。

再过几天,武宝红就要结束阶段性治疗出院了。多年从事月嫂工作的她,许下一个心愿,“等回来复诊做手术,再见到孟主任,就教她带带娃。她是好大夫,更是好朋友、好亲人。”武宝红笑着说。

[来源:新华网] [作者:萧海川] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心