“牛女相期七夕秋,相逢俱喜鹊横流。”又是一年七夕时,牛郎织女鹊桥会。七夕即至,如何在夜空中寻找牛郎星、织女星,感受这段跨越千年、生死不渝的浪漫爱情故事?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

七夕:夜赏牛郎织女星,感受千年浪漫情

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-03 19:49

海报制作:安宁

新华社天津8月3日电(记者周润健)“牛女相期七夕秋,相逢俱喜鹊横流。”又是一年七夕时,牛郎织女鹊桥会。七夕即至,如何在夜空中寻找牛郎星、织女星,感受这段跨越千年、生死不渝的浪漫爱情故事?

漫画制作:胡彦竹

天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏介绍,牛郎星与织女星的称呼在《诗经·小雅·大东》中就已经出现,诗中,牛郎被称为“牵牛”,后来逐渐演变成了牛郎和织女的故事,这是一个很美丽的千古流传的爱情故事。由于牛郎和织女故事的深入人心,织女就被当成天神中“巧妇”的代表,广大妇女希望通过祭拜织女星,使自己手巧,所以七夕节也被称为“乞巧节”。

重庆市天文爱好者周扬宋丹2021年6月9日在内蒙古巴彦淖尔拍摄的牛郎星和织女星。(星联CSVA供图)

其实,牛郎织女是民间的一种叫法,在天文学上牛郎星的中文名为河鼓二,而织女星称为织女一,它们分别是天鹰座和天琴座的亮星。

北京市天文爱好者李经纬2021年6月18日在内蒙古乌兰布统拍摄的牛郎星和织女星。(星联CSVA供图)

每年8月,如果天气晴好,一入夜人们仰头就能很容易地在头顶看到由三颗亮星组成的一个大三角形,这就是夏季星空的标志——“夏季大三角”,即使是都市中耀眼的霓虹灯也不能掩盖它们的光芒。而组成这个大三角形的分别是织女星、牛郎星和天鹅座的天津四,其中最亮的那颗就是织女星。

在天文学中,织女星为一颗标准的0等星,由于它纬度较高,一年中大多数的月份都看得见。因此,璀璨夺目的织女星非常引人注目,古人很早就根据它的方位变化观象授时了,农事历书《夏小正》中说:“七月……初昏,织女正东向。”牛郎星亮度略低,位于织女星的右下角;织女星的左下角,则是天津四。

北京市天文爱好者卢书培2019年9月1日在内蒙古乌兰察布市化德县拍摄的“夏季大三角”。(本人供图)

“在观测条件比较好的环境下,如城郊、农村、高山等光污染少的地方,还有机会看到横穿‘夏季大三角’的灿烂银河。明亮的银河宛如瀑布一般倾泻而下,带给我们无比的震撼与感动。”修立鹏说。

修立鹏表示,七夕前后,如果天气晴好,不妨和家人、朋友们一起,去往一个夜空澄澈的地方,找一找“夏季大三角”,认一认牛郎星、织女星和天津四,感受一番夏日银河带来的那种“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴气势。

黑龙江省天文爱好者刘成山2020年8月10日在青海省大柴旦翡翠湖拍摄的夏日银河。(本人供图)

[来源:新华网] [作者:周润健] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
海口新能源技术生产研发平台项目钢结构完成首吊
扎实开展施工作业 海口药谷安居房主体进度完成过半
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心