中国裁军事务大使李松5日在《不扩散核武器条约》第十次审议大会上做专题发言,全面阐述中国关于核裁军问题的立场,并严厉抨击美国的消极政策举措。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

中国代表严厉抨击美国在核裁军问题上的消极政策举措

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-06 08:45

中国裁军事务大使李松5日在《不扩散核武器条约》第十次审议大会上做专题发言,全面阐述中国关于核裁军问题的立场,并严厉抨击美国的消极政策举措。

李松说,当前国际核裁军和防扩散体系面临1995年《不扩散核武器条约》无限期延长以来最为复杂严峻的形势。在冷战思维驱动下,美国执迷“大国战略竞争”,谋求绝对战略优势,强化军事同盟,在欧亚大陆东西两侧挑动阵营对立对抗,推进核导等战略力量前沿部署。这一系列消极举措严重破坏大国互信,冲击战略平衡与稳定,为现行国际核裁军努力制造障碍,加剧核军备竞赛与核冲突风险。国际社会应以此次审议大会为契机,践行真正的多边主义,坚决抵制冷战思维、阵营对抗,秉持共同、综合、合作、可持续的全球安全观,深入讨论推进国际核裁军进程的有效途径,加强《不扩散核武器条约》的权威性和有效性。

李松表示,拥有最大核武库的美国和俄罗斯应切实履行核裁军特殊、优先历史责任,以可核查、不可逆和有法律约束力的方式进一步大幅、实质削减各自核武库,为最终实现全面、彻底核裁军创造条件。美国应放弃发展部署全球导弹防御系统,不寻求在亚太及欧洲部署陆基中程导弹,废除核保护伞及核共享政策,将部署在国外的核武器全部撤回本国。国际社会应共同反对有关国家在亚太地区复制北约“核共享”安排。

李松说,中国坚持走和平发展道路,始终不渝奉行防御性国防政策,坚持“人不犯我、我不犯人,人若犯我、我必犯人”。中方将坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

李松表示,中国发展核武器的目的在于慑止敌人对中国使用核武器,在国家遭到核袭击时对敌实施坚决反击。自拥有核武器第一天起,中国就积极倡导全面禁止和彻底销毁核武器。中国明确承诺在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器,无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。中国始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平,从不与其他国家比投入、比数量、比规模,不会参加任何形式的军备竞赛。

[来源:新华网] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心