眼下,中央气象台已连续20多天发布高温预警,昨天,2418个国家级气象观测站11时至16时的数据显示,高温榜前十位的地方最高温度均已突破42.5℃。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

我国多地最高气温值、高温日数均破纪录 如何应对大范围高温持续?专家解读

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-14 08:48

眼下,中央气象台已连续20多天发布高温预警,昨天,2418个国家级气象观测站11时至16时的数据显示,高温榜前十位的地方最高温度均已突破42.5℃。前十位气象观测站中,重庆有四处上榜,湖北、陕西、四川各占2席。其中,湖北竹山以43.9℃居于首位。事实上,早在昨天下午,竹山站的最高气温就已经达到44.3℃,刷新了有气象记录以来湖北最高气温纪录。


据中国天气网梳理的今年中伏以来最高气温数据发现,全国最热站点前十名中有五个来自新疆,其中托克逊最高气温达到了46.6℃。

多地最高气温值 高温日数均破纪录

今年7月下旬以来,我国长江中下游地区等地出现了范围较大、强度强的高温天气,重庆、四川、湖北等地不少地方最高温都创下了观测史上的新纪录。随着空调等电器使用率增加,网友也纷纷晒出自己的电费账单。

上海市民 乔凌峰:这个月电费还是比较高的,有340元,主要是因为最近天气太热了,在家里一直开空调,这个月的电费比前两个月要高了差不多一倍,比去年7月份也多了不少钱。

上海:今年35℃以上高温日数达40天

用电大数据也显示,7月份上海城乡居民用电量较去年同期增长38.41%,8月第一周涨幅则为40.24%。截至13日上午,上海今年出现35℃以上高温日数共40天,40℃以上的天数为6天,极端最高气温为40.9℃,出现在7月13日。

浙江:大范围高温38℃以上日数16天

而在浙江,今年截至目前,35℃以上高温日数平均有31天,38℃以上日数平均16天,都是历史同期最多。

湖北:平均最高气温和高温日数均创历史新高

今年出梅以来,湖北持续高温少雨,平均最高气温和高温日数均创历史新高。

重庆:7月以来经历两轮高温天气过程

重庆市7月以来已出现两轮高温天气过程,多地极端气温达40℃以上且突破同期最高值,平均高温日数达29.3天,为1951年以来同期第2多,仅次于2006年的30.2天。最高气温出现在11日北碚达43.7℃。奉节县、潼南区等地日最高气温也都超过历史极值。

中央气象台今早6点继续发布高温红色预警

高温持续 局地最高温可达40℃以上

在今天(14日)白天,高温天气还将持续。新疆、陕西、山西、河北、山东、河南、安徽、江苏、上海、湖北、湖南、江西、浙江、福建、四川、重庆、贵州、广西、广东等地部分地区最高气温将有35~39℃,部分地区最高气温可达40℃以上。中央气象台今早6点也继续发布了高温红色预警。

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心