天澄碧,云不染。高朋满座,骤雨初歇。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【观察】好戏连台,又一高规格国际盛会落子——为什么是天津?为什么“又”是天津?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-20 15:04

天澄碧,云不染。高朋满座,骤雨初歇。

这是当下的天津。虽在三伏天里,却有和风习习。

8月19日,一场国际盛会在津南国家会展中心(天津)盛装开启!首届世界职业技术教育发展大会,落子天津,习近平主席为大会致贺信!11个国家部委、39个国家的驻华使节,以及联合国教科文组织、联合国儿童基金会等18个国际组织驻华代表参加大会及同期活动,123个国家代表注册参会……

image.png

这,才是大咖云集的盛会!

这,才是绽放光芒的天津!

为什么是天津?

由我国政府首次发起并主办的国际性职教大会,首届举办地为何花落天津?恰如春之耕耘秋之收获,对天津人来说这是一个不难用“无论……还是……”回答的问题。

浓缩成一个“无论……还是……”:无论是从时间还是地域的维度,天津都当之无愧为全国的“职教高地”,是中国职教走向世界的“国家名片”。

image.png

image.png

image.png

——时间轴上看,天津是近代中国工业文明的先驱城市,2015年被赋予打造“全国先进制造研发基地”之责,当下全市上下又正在以“制造业立市”为方向接续奋斗,而这一切的一切需要坚持并发扬的,无疑是“工匠精神”。

image.png

——回溯最近二十年,2005年教育部即与天津市共建全国首个“国家职业教育改革试验区”;2008年,天津首次举办全国职业院校技能大赛;2010年,天津升级为全国唯一的“职业教育改革创新示范区”,2015年再度升级为唯一的“国家现代职教改革创新示范区”;2016年,全国第一所应用技术大学、中德应用技术大学在津揭牌。

image.png

——从地域上说,“鲁班工坊”从2016年泰国落子开始,围绕“一带一路”建设要求及中资企业在海外发展的实际需求,迄今已在英国、葡萄牙、吉布提、埃及、埃塞俄比亚、塔吉克斯坦等19个国家建成20个鲁班工坊,并在海外建立起从中职到高职再到本科、从技术技能培训到学历教育全覆盖的职业教育输出体系。

image.png

——从普通民众认可度来说,这些年无论是李克强总理作为国礼赠送的“鲁班锁”,还是星星点点的职教院校次第开花结果,现在发展到54所,每年毕业生数万人,再到范玉恕、孔祥瑞、张黎明等一代代“大国工匠”,在津城乃至全国都是有口皆碑……

image.png

“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。”世界职教大会为何青睐天津?这是天津职教人多年耕耘的日积月累;这也是天津这座城多年悉心支持职教发展,契合时代发展脉搏,为高质量发展提供海量技术人才的磅礴底气。

image.png

点击图片查看详情

曾经在地铁里听到过这样一组对话,一个不了解职业教育的人对天津大力发展职业教育颇为不解,甚至认为“拉低了城市品位”,而另一位则自问自答寥寥数语给出回应:你知道全世界职业教育做得最好的是哪些国家吗?是瑞士、德国,还有我们的近邻日本,有哪一个不是制造业举世闻名的发达国家?

更何况,发展教育,职业教育还是重点高校、一流学科,于一座城而言从来就不是单选题。

image.png

为什么“又”是天津?

步入夏季以来,天津记者有点忙——世界智能大会、亚布力论坛、世界职业技术教育大会,还有接下来马上就要在津召开的“海河国际消费季·品质生活节”、天津·台湾商品博览会和第二届中国网络文明大会……

image.png

国展中心好戏连台。还有一点不得不说的是,这也印证了天津近年来一直严格落实中央部署要求,统筹经济社会发展和疫情防控的“双战双赢”。

病毒没有绕着天津走,甚至和职教一样,天津在面对新冠疫情的路上同样创造了多个全国第一:全国首次证明冷冻食品外包装上的病毒会传染给人,全国首个在海关检出“奥密克戎”,全球首个硬刚“奥密克戎”并且赢得胜利的大都市……我们遇到的问题林林总总,有时还很棘手,比如来源不明的社区隐匿传播,比如一暴发就是全市最大的蔬菜批发市场……但我们从来没有丝毫的懈怠,一体化防控,一以贯之的严格与精准,一干就是多少个日夜的执着与坚守。

“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全。”

当下,全国的疫情增长数字已经连续多日破千,甚至是2000多、3000多……我们在为一个又一个嘉宾的精彩演说、头脑风暴热烈鼓掌的同时,也不要忘了这座城奔忙在各个角落,为经济社会健康发展奠定基础、提供保障的“防疫人”——他们是医护、防疫、机场、海关、检验检疫,也是社区众多辛勤操劳的邻里,以及模范遵守报备等防疫规定、按时参加大筛的我们自己。

“8.19”是医师节,也借此向为这座城经济社会健康发展的“医护们”,道声辛苦,说声感谢。

image.png

进击的天津期待更多盛会

曾有个别读者问,举办这一个又一个展会有什么用?您可以看看世界智能大会这几年来在怎样深刻地影响着天津,您也可以看看一次“亚布力峰会”为津城带来了多少个亿的投资?再回到本次世界职业技术教育发展大会,您可曾留意到,仅仅是一次“会”,就同时在为津城的“四高发展”同时破题。

image.png

高品质生活——无需多言,排在前两位的就是“就业”和“教育”;高质量发展——夯实职教,正是培养更多适应新时代创新发展的各类技术人才,是“天津制造”和“天津智造”之基;高水平改革开放——看看这场盛会有多少个国家的使节积极参与,有多少国家的职教人踊跃参赛;高效能治理——恰如前文所述的疫情防控一样,在这一“特殊”时期,津城的“好戏连台”不正是来自于各行各业高效能治理的强力支撑?

是的,我们看得见,这座城还有很多很多人,在默默无闻地为这些空前的盛会默默贡献着我们的力量。比如安保,比如已经多少天无休的民警;比如“防汛”,就在前两天的暴雨中,在排水、防汛现场,有多少冲锋陷阵的身影,有多少可歌可泣的故事……

和很多为接二连三的展会四处奔走、辛勤付出的人一样,我的记者同行们的心情也同样是:忙,并且快乐着——因为这座城需要“忙”起来,进击的天津期待更多盛会!

image.png

点击图片查看详情

恰如一个“爱折腾”的人很少会输,一座“进击”的城,创新竞进、中流击水的结果,就必然是“赢”!

厚积薄发,行稳致远。

加油,天津!加油,所有天津人!

[来源:津云] [作者:] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心