29日,以“弘扬时代新风 建设网络文明”为主题的2022年中国网络文明大会在天津落下帷幕。与会嘉宾经过深入研讨交流,对党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强网络文明建设作出的一系列重大部署有了更明晰、更深刻的认识。大会全方位展现了我国新时代网络文明建设取得的一系列丰硕成果,广泛凝聚起共识,激励亿万网民汇聚起团结奋进的磅礴之力,携手共绘网络文明美好画卷。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

共建共享文明新风——2022年中国网络文明大会取得丰硕成果

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-31 11:34

新华社天津8月30日电 题:共建共享文明新风——2022年中国网络文明大会取得丰硕成果

新华社记者

29日,以“弘扬时代新风 建设网络文明”为主题的2022年中国网络文明大会在天津落下帷幕。与会嘉宾经过深入研讨交流,对党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强网络文明建设作出的一系列重大部署有了更明晰、更深刻的认识。大会全方位展现了我国新时代网络文明建设取得的一系列丰硕成果,广泛凝聚起共识,激励亿万网民汇聚起团结奋进的磅礴之力,携手共绘网络文明美好画卷。

“大会举办了新时代中国网络文明建设成果展,向全世界展现了十八大以来我国网络文明建设所取得的新成就、新风尚和新作为,让我们备受鼓舞。”天津市委宣传部副部长、天津市委网信办主任王芸说。

共建共享网上美好精神家园成为大会共识。大会主论坛环节发布了《共建网络文明天津宣言》,宣言包括共建网络文明、严把网络导向、优化网络生态、繁荣网络文化、规范网络行为、维护网络安全六方面内容。

网络诚信是网络文明建设的重要组成部分。在网络诚信建设高峰论坛上,《中国网络诚信发展报告2022》正式发布,指出我国网络诚信建设整体状况持续向好,呈现出规范力度明显加大、诚信机制加快健全、宣传教育深入人心、社会实践丰富多彩、失信惩治成效明显五大特点。“这份报告是政府部门、行业机构、业界专家等了解我国网络诚信发展状况的重要窗口。”中国网络社会组织联合会副秘书长张勇说。

天朗气清、风清气正,是人民对网上家园的美好向往。在网络谣言治理分论坛上启动了“让网络谣言无处遁形——网络辟谣标签行动”。未来,我国网信部门将联合媒体机构、互联网平台,推动网络辟谣领域技术化应用与标签统一化认证,加强平台辟谣信息数据共享,最大程度将谣言扼制在萌芽阶段。

“网络治理已经成为一个公众议题,需要各方形成合力”“科普中国科学辟谣”平台运营负责人徐来说,“借助大会,我们可以和业内平台加强合作,互相学习。”

百度集团副总裁、总编辑张东晨表示,治理网络暴力需要社会各界共同努力,各平台需要承担起主体责任,加强网络用户发布信息管理,放大权威声音,共同营造良好网络生态。

中国政法大学副校长时建中表示,与会嘉宾共同研讨网络文明建设的新做法,有利于在制度层面推动网络更加安全、公平、高效、有序,让人民群众更广泛地共享网络文明建设成果。

企业同样是共建网络文明的主体。展会上,国网天津电力展示了零能耗智慧建筑、智慧能源小镇、城市能源大数据中心等一批“互联网+能源”示范项目。这是国家电网公司开展网络文明建设的天津典型案例和优秀实践成果。

“本次大会的召开将有力推动我国进一步提升管网治网用网水平,打造风清气朗的网络空间,更有利于弘扬向上向善新风,凝聚网上网下团结奋斗的磅礴力量。”国网天津滨海公司配电抢修班班长、“时代楷模”张黎明说。

中国社会科学院直属机关党委常务副书记王晓霞认为,加强网络文明建设,推动国际交流互鉴,是国际社会的共同责任。新时代中国网络文明建设的成功实践,为净化全球网络环境、修复全球网络生态贡献了中国智慧和中国力量,为深入推进全球网络文明发展提供了中国方案。

[来源:新华社] [作者:] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心