日前,湖北武汉、鄂州、黄石、黄冈四市签署“推进长江中游航运中心提升工程”“武鄂黄黄交通强链补链工程”等十大重点工程合作协议,共同推动以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈建设,使之成为引领湖北、支撑中部、辐射全国、融入世界的重要增长极。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

构建新发展格局先行区“武汉都市圈”做对了什么

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-30 09:25

日前,湖北武汉、鄂州、黄石、黄冈四市签署“推进长江中游航运中心提升工程”“武鄂黄黄交通强链补链工程”等十大重点工程合作协议,共同推动以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈建设,使之成为引领湖北、支撑中部、辐射全国、融入世界的重要增长极。专家认为,武汉都市圈是湖北经济发展最密集、经济实力最强的区域,是长江中游城市群的核心板块,必将带动中西部地区高质量发展。

在全国多地推进“都市圈”“城市群”建设的宏大格局中,武汉都市圈建设步履稳健进展顺利,已取得引人注目的成绩。在这场城市发展改革的大考中,武汉都市圈建设都做对了什么?

湖北省委确立努力建设全国构建新发展格局先行区的奋斗目标,提出重点建设“武鄂黄黄”国际综合交通枢纽,大力发展以“武鄂黄黄”为核心的武汉都市圈,武汉被定位为湖北省努力建设全国构建新发展格局先行区的“排头兵”。这是贯彻中央提出的“以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式”要求的新尝试。可以看到,武汉都市圈建设做对了很多道“考题”,而首先做对的是一道“必答题”——进一步明确了新时代新阶段的新形势新任务,找准了发展定位,优化了发展思路。

其次,进一步明确了武汉都市圈的特色和优势,有利于提高都市圈建设能力水平,打造具有独特优势地位的都市圈发展范式。为此,武汉都市圈明确了着力建设国际综合交通和物流枢纽、国家制造业中心、国家科技创新中心、专业性金融中心、国际交往中心“一枢纽四中心”;要求强化分工合作,武汉当好“主引擎”,加快建设武汉新城,鄂州、黄石、黄冈主动融入、深度融合,咸宁、孝感、仙桃等五市主动找位、竞相出力,形成协同联动、组团发展的格局。

注重发挥自身特色和优势,不断提升规模能级,在全国都市圈第一方阵中奋力争先进位,武汉都市圈建设凸显了鲜明的“角色意识”和强大的“优势推动”。基于湖北省“立足中部腹地和战略纵深,能够形成辐射全国近三分之一人口的市场规模”,以“武鄂黄黄”为核心的武汉都市圈应运而生,以切实把地理区位优势转化为综合交通运输优势、物流优势,促进内外贸市场对接,加快建设国内国际双循环的枢纽,把国家关于城市群和区域协调发展新机制的部署真正落实到位。

再次,充分发挥城市带动城乡一体化发展、都市圈带动城市群一体化发展的作用,持续做大示范、带动、辐射效应。国家发展改革委发布的《“十四五”新型城镇化实施方案》提出,提升城市群一体化发展和都市圈同城化发展水平,促进大中小城市和小城镇协调发展,形成疏密有致、分工协作、功能完善的城镇化空间格局。把城市、都市圈以及城市群发展纳入“十四五”新型城镇化发展总体框架,在总体框架中做优做强品牌、拓展发展空间,这是武汉都市圈建设做对的又一道重要“考题”。

当前,东南西北的四大城市群——京津冀、粤港澳大湾区、长三角、成渝双城经济圈已成为国家战略区域,中部地区需要尽快崛起,增强链接区域板块的枢纽能级。武汉都市圈要当仁不让担此重任——要充分发挥在中部崛起中的战略支点和区位科教优势,增强促进区域发展的枢纽功能,引领、促进长江中游一体化发展和高质量发展,辐射带动长江中游城市群成为我国新增长极,与四大城市群共同构建国家城市“钻石”主干支撑体系。


[来源:北京青年报] [作者:郭海英] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心