​省委八届二次全会审议通过了《中共海南省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的意见》,对学习宣传贯彻工作作出全面系统部署。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南日报社论:奋力谱写中国式现代化的海南篇章

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-10-28 08:26

省委八届二次全会审议通过了《中共海南省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的意见》(以下简称《意见》),对学习宣传贯彻工作作出全面系统部署。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全省上下的首要政治任务。全省上下要迅速行动起来,按照《意见》要求,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到党中央的决策部署和省委的工作安排上来,全力以赴抓好贯彻落实,奋力谱写中国式现代化的海南篇章。

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为党和国家事业进一步指明了前进方向。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,习近平同志再次当选为中央委员会总书记、中央军事委员会主席,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿,为我们党继续带领全国各族人民团结奋斗提供了坚强政治保证和组织保证。

党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,对推进党和国家事业继往开来、夺取中国特色社会主义新的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。我们要认真学习、深刻领会、准确把握党的二十大精神的思想精髓和核心要义,重点要领会把握党的二十大的主题、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大意义、新时代新征程中国共产党的使命任务、“两步走”的战略安排、未来一个时期党和国家事业发展的战略部署、加强党的全面领导和全面从严治党的政治自觉、发扬斗争精神增强斗争本领的丰富内涵以及党的二十大对海南自由贸易港建设的部署要求。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

海南因改革开放而生、因改革开放而兴。进入新时代,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设,赋予海南千载难逢的历史机遇,深刻改变了海南发展的前途命运。党的二十大明确全面建成社会主义现代化强国“两步走”战略安排,并指出未来五年是开局起步的关键时期,这与中央明确的海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的时间安排高度重合。党的二十大报告多处提到海南自由贸易港,这充分反映出党中央和习近平总书记对海南发展的高度重视、亲切关怀和大力支持。省委八届二次全会通过的《意见》,严格对标对表党的二十大精神,围绕党的二十大报告作出的各项决策部署,结合习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神、省第八次党代会报告、海南当前的最大实际,提出了贯彻落实的具体思路、任务、举措。《意见》通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,高度聚焦抓重点,务实措施可操作,必将有力引导全省上下凝心聚力推动党的二十大精神在海南落地生根、开花结果。

学习贯彻党的二十大精神,根本还是要落在推动工作、加快发展上,关键是在“实”字上下功夫。“一本三基四梁八柱”战略框架是省委深学细悟党中央和习近平总书记指示要求,准确把握海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的历史方位和战略定位,在实践中清晰形成的科学战略框架;省第八次党代会提出的“八个自由贸易港”具体部署,与“中国式现代化”的中国特色和本质要求高度吻合,在《意见》中也得到了充分体现和深化拓展。站在新的历史起点上,我们要始终胸怀“国之大者”,坚决扛起中央赋予海南的重大战略使命。要坚持制度集成创新,蹄疾步稳推进改革。要持之以恒贯彻新发展理念,推动高质量发展。要不断增进民生福祉,扎实推进共同富裕。要加强精神文明建设,涵养时代文明新风。要发展社会主义民主法治,广泛凝聚各方力量。要高水平统筹发展和安全,确保政治社会大局持续稳定。要坚持和加强党的全面领导和全面从严治党,营造风清气正的政治生态。

新时代是奋斗者的时代。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。一步一个脚印把党中央的决策部署和省委的工作安排付诸实践、见之于成效,必须增强抓贯彻落实的紧迫感、使命感、责任感。前进道路上,我们要以高度的政治自觉抓好贯彻落实,提高政治能力、理论素养、抓落实水平,形成加快建设海南自由贸易港的务实成效。要以强烈的大局意识抓好贯彻落实,确保海南全面深化改革开放、中国特色自由贸易港建设与社会主义现代化强国建设、中华民族伟大复兴同频共振。要以坚定的自信自强抓好贯彻落实,把发展主动权牢牢把握在自己手中,在中国特色社会主义制度下建设好自由贸易港。要以顽强的斗争精神抓好贯彻落实,做足思想准备,保持战略定力,知难而进、迎难而上。要以牢固的底线思维抓好贯彻落实,坚持把风险防控作为事关海南自由贸易港建设成败得失的最关键变量,坚决守住不发生系统性风险的底线。要以严实的作风干劲抓好贯彻落实,扑下身子谋实招、干实事、求实效。

号角嘹亮,击鼓催征,时不我待,只争朝夕。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范,把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

[来源:海南日报] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心