行至年终,回顾2022年,面对国际环境复杂严峻、新冠疫情反复冲击,海南始终围绕“开放”勤用功,大门越开越大。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南:建设开放包容、合作共赢的自由贸易港

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-12-21 08:44

原标题:海南坚持服务和融入新发展格局,建设开放包容、合作共赢的自由贸易港——

以高水平开放赢得自贸港未来

①“天秀河”号货轮装载着从新加坡港运抵的货物,在洋浦国际集装箱码头进行中转。(资料图)

②在海口复兴城互联网信息产业园,巴西人欧力(右)正在和合作伙伴讨论方案。(资料图)

③7月25日,第二届中国国际消费品博览会暨全球消费论坛式在海口开幕。图为法国馆的参展商向嘉宾介绍品牌展览情况。(资料图)

行至年终,回顾2022年,面对国际环境复杂严峻、新冠疫情反复冲击,海南始终围绕“开放”勤用功,大门越开越大。

举措实,行动频。仅最近一个月,省政府代表团赴我国香港和德国开展招商推介,是新冠肺炎疫情以来全国首个省领导率团赴境外招商;海南赴日招商团组在日本开展深度招商推介活动,海南成为疫情以来我国首个赴日本举办招商推介会的省份;海南省营商环境建设厅挂牌成立,成为全国首个省级营商环境建设厅;海南岛国际电影节举办,汇聚全球光影……

快行动、出硬招,海南深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,在疫情防控措施优化调整等背景下,抢时间、开新局,一系列举措特点突出、目的明确:增信心、促合作,加快开放发展。

A

练内功 积攒开放家底

“海南自贸港正在成为全球了解中国的一扇新窗口。”12月14日的德国沃尔夫斯堡,大众集团董事长兼CEO奥博穆在与海南省政府代表团深入交流后,期待“未来与中国、与海南加强全面合作,实现互利共赢”。

时隔三年,海南再次组团赴境外招商,是招商之行,亦是“试金”之旅。

省政府代表团在中国香港和德国马不停蹄招商推介,会谈一场接一场,签约一个接一个;海南招商团组在日本举办三场推介会,不少人特意从北海道、高知县等地赶来参会……

2022年,海南蹄疾步稳推进中国特色自由贸易港建设,不断积攒下参与国际合作与竞争的“家底”,开放发展前景被看好:诸多企业看中的政策等优势,就是海南自贸港的硬核吸引力。

“作为唯一的中国特色自由贸易港,海南开放的大门将开得更大、更快、更早,并着力构建具有全球竞争力的开放政策和制度体系。”省委书记沈晓明表示。

更“广”——新政策落地,老政策升级,海南自贸港具有全球竞争力的开放政策和制度体系初步形成,关键核心政策落地见效。目前,已有180多项自由贸易港政策文件落地生效。

更“深”——海南积极推进更深层次对外开放,对接国际高标准经贸规则,加快推动规则、规制、管理、标准等制度型开放。

《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》发布,海南在全国通用目录基础上增加72条,鼓励条目总数继续保持全国之最;正式施行市场准入承诺即入制;出台20条落实举措,发挥RCEP与海南自贸港政策的叠加效应……

今年7月,海南自贸港全岛封关运作第一批项目集中开工,标志着海南自贸港“一号工程”全面启动,宣告海南自贸港的“入门考试”正式开始。海南系统推进软硬件基础设施建设,全面落实工作任务清单,扎实推进封关项目建设,积极推动封关压力测试。

基础更牢、底子更厚、盘子更大。无论从质量还是从效果上看,海南今年以来的一系列开放举措都在促增长、利长远。

今年前11个月,海南货物贸易进出口总值同比增长40.1%。上半年,海南实际使用外资同比增长约78%;新增市场主体同比增长144.89%。

外贸外资的迅猛增长,意味着在疫情等不利因素影响下,海南自贸港凭借深厚“内功”和强劲磁力,在外向型经济发展上已迈出大且快的步伐。

随着更多开放政策措施出台,进一步推动更广更深合作,未来的海南自贸港,精彩待续。

B

扬特质 擦亮开放招牌

10月28日,全球最大单体免税店——海口国际免税城开业,当天海南11家离岛免税店总销售额超7亿元,创下海南离岛免税店单日销售额历史新高;

11月底,韩国上市公司BioPlus的DeneB系列玻尿酸在博鳌乐城国际医疗旅游先行区完成全国首例注射,乐城成为国际先进药械进入中国市场的最主要通道;

12月11日,来自电子科技大学格拉斯哥海南学院的师生们顺利抵琼,海南陵水黎安国际教育创新试验区迎来开园办学后的第二批入驻师生……

海南消费回流“三篇文章”答卷亮眼。

从国际竞争条件来看,政策可以雷同,但有些条件却独一无二。抓住这些“独一无二”选好赛道,才更有利于超车。

就海南而言,背靠超大规模国内市场、经济腹地广阔是巨大优势,也是海南自贸港相对世界其他自贸港的比较优势,海南在政策、区位、产业等方面均有“过人之处”。

可以看到,这一年,海南围绕这些特质下足功夫,在独具特色的开放发展之路上持续发力:

海南消费品领域不断开新店、首发新品。瑞士历峰集团全球首席执行官朗博杰说:“看中的就是海南离岛免税等自贸港政策,以及巨大的中国市场。”利用市场优势以及政策优势,海南深耕消费领域,迎来了大发展。

实践充分说明,用好优势、走对路,发展指日可待。

着力在服务和融入新发展格局中找准定位,积极打造国内国际双循环的重要交汇点,打造免税购物、国际医疗、留学海南三大品牌;

着眼把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,深化对外交往与合作,扩大与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,积极发挥博鳌亚洲论坛年会等开放平台作用,加强西部陆海新通道建设;

聚焦发展四大主导产业,加快培育三个未来产业,吸引全球高端要素集聚,打造具有国际竞争力的产业体系。

“在构建新发展格局中加快自贸港产业体系建设。”省长冯飞要求。

这一“扬长”之举,配方独特,能量大,在推动当前经济发展、培育合作竞争新优势等方面发挥了重要作用。

蹚路子、作贡献、谋发展。未来海南需要做的,是进一步将这些特质经营好,用发展特质换发展空间,让世界惊艳。

C

促合作 共享开放机遇

近日召开的中央经济工作会议提出,更大力度吸引和利用外资。吸引外资靠什么?

步入2022年,一大现象在海南颇为突出:全球头部企业投资海南活跃。法国路威酩轩集团,美国雅诗兰黛集团、邓白氏集团、晖致公司、艾昆纬、泰佩思琦,新加坡莱佛士,英国苏富比等知名企业今年纷纷在海南设企投资,有的还成立相关总部。

众多全球头部企业为何选择在今年落地海南?从相关方面反馈的情况看,因疫情等因素,各企业推进相关投资事宜、投资进程尽管受到影响,但不少企业最终都选择落地海南。企业看中海南自贸港的政策优势、营商环境、产业潜力等等。此外,在全岛封关运作准备工作的关键之年,海南自贸港的良好发展预期加速吸引着全球企业布局海南。

这一发展现象,带来一大启示:在招商引资中,需要找准市场主体的“兴奋点”,扩大引资优势;需要做好投资服务,多方为企业投资提供便利。

这一年,海南积极优化环境促开放合作,出实招大招,力度大、效果明显。

今年4月,省第八次党代会明确提出全面落实“一本三基四梁八柱”战略框架。其中,政策环境、法治环境、营商环境、生态环境均被列为“八柱”之一。

国际投资者在全球开展布局,一定程度上是对各地营商环境“用脚投票”。海南成立省营商环境建设厅,制定出台和实施一批系统性规划方案,累计推出14批128项制度创新案例……

平台搭起来。今年7月,第二届中国国际消费品博览会成功举办,61个国家和地区的1955家企业、2800多个海内外品牌参展,超4万名境内外采购商和专业观众云集,622件新品首发首秀。海南岛国际电影节等也纷纷举办。

渠道通起来。海口⇌香港直航恢复,促进了经贸往来;多条国际货运航线恢复,为海南自贸港搭建起国际物流“空中通道”。

服务跟上来。海南国际投资“单一窗口”升级上线,完善国际贸易“单一窗口”功能,海南自由贸易港RCEP企业服务中心成立。

明年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是推进海南自由贸易港封关运作的关键之年。可以预想得到,随着疫情等因素影响越来越小,开放发展将更具张力。

海南自贸港期待携手更多的全球伙伴,共享发展机遇,共同跑出发展加速度。

[来源:海南日报] [作者:罗霞] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:清明节祭扫通告发布
图解海口一周热闻:海口开展义务植树42周年宣传
图解海口一周热闻:海口多校举行百日誓师
图解海口一周热闻:海口市民尽享户外好时光
图解海口一周热闻:《不老的东坡》在海口上演
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
2023年春节专题
     
排行
 
全国乒乓球城市挑战赛在海口闭幕[图]
绿色行动,海口开展义务植树42周年宣传活动
海口往返北京航班覆盖早中晚时段
映像海口丨草编织起来 非遗传下去
海口农村人居环境治理规定征求意见
海口:夕阳美如画 清风醉晚霞
海口湾“天空之山”计划月底“开山”迎宾
3月7日至9日将有两场招聘会在海口举办
第20届海南国际车展在海口开幕
海口颁布海洋经济创新发展产业地图
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心