远离城市喧嚣,感受宁静的乡野生活,是近来不少市民游客的休假休闲方式。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口美兰区芳园村乡村特色民宿 赋能产业振兴

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-12-22 10:35

原标题:美兰区芳园村智慧民宿引客来

乡村特色民宿 赋能产业振兴

image.png

12月16日,绿树掩映的芳园艺术民宿院落。

image.png

在芳园艺术民宿就业的村民在整理房间。

远离城市喧嚣,感受宁静的乡野生活,是近来不少市民游客的休假休闲方式。在距离海口城区20几公里外的美兰区演丰镇芳园村,一间间民房被改造成雅致的“智慧”民宿,每幢建筑自成一派独特的艺术风格,为慕名前来的市民游客带来全新的休闲游体验。

智慧民宿提升游客入住体验

走进芳园村,沿着荷塘来到14号院,推开大门,扑面而来的复古江南园林气息让人耳目一新,拱桥、鱼塘、花园绘就出一幅“小桥流水人家”的精致画卷。

“别看我们的民宿风格古朴,每间客房里的设施都十分‘智慧化’。”芳园国际艺术村运营副总监陈海蓝带领记者来到一间客房。“小度小度,打开电视。”陈海蓝话音刚落,电视机便立即启动。随后,记者尝试着以同样的方式下达“关窗帘”“关灯”“播放音乐”等指令,房间的各类设施均按照要求一一执行到位。

陈海蓝介绍,芳园村的智慧管理系统覆盖投入运营的170多间民宿,通过语音识别功能,游客能随时随地控制房间的电器、灯光等设施设备,躺在床上就能看见窗外摇曳的椰子树、如画的乡村美景。一旦游客出门忘记带房卡,工作人员在核实其身份后还能为其远程开门,智慧化设施提升了游客入住体验。

凭借各项优势,芳园艺术民宿在2022年海南省第四批乡村民宿等级评定中被评为“银宿级”民宿,截至目前,累计接待入住游客达15000余人。

产业发展引领村民共同致富

乡村建设,村民是主角。芳园艺术民宿的建设不仅为游客带来别样体验,也为当地村民打造了“家门口”就业机遇。

村民符桂背自小在芳园村长大,由于村庄过去缺乏产业,务工机会少,她每天要前往近10公里外的大学城打零工,路途远且薪水微薄,但为了维持一家老小的生计,她只能咬牙坚持。

2020年,外来企业的入驻开始改变这座村庄。企业采取“保底租金+股份分红”的模式与村集体、村民展开深度合作,村集体以土地资源入股,村集体和村民可以获得长期且稳定的保障收益,同时带动村民深度参与乡村建设,提供民宿服务员、保安、保洁等就业岗位,为50余位村民实现固定就业,符桂背就是其中之一。

如今,符桂背将自己占地200多平方米的民房租给企业,每年可以获得一笔租金收入,她还在民宿应聘了保洁员的工作,每个月不仅薪水稳定,企业还为她交了社保。“村子越来越美,我们村民还能在‘家门口’就业,日子一年比一年过得更好。”符桂背开心地说。

每逢周末和节假日,芳园村的乡村美景引来络绎不绝的游客,艺术民宿吸引不少人慕名“打卡”,逐渐增长的客流带动了村庄各消费业态的欣欣向荣,一幅村美、民富、产业兴的画卷正在徐徐展开。

[来源:海口日报] [作者:陈钰婷 陈长宇] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心