春节遇春雨,南京夫子庙东牌楼花灯市场依然人流如织、气氛红火。阔别3年,南京传统花灯市场重新开放。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新华全媒+ | 年味升腾,数字动能带旺“小店经济”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-25 13:20

春节遇春雨,南京夫子庙东牌楼花灯市场依然人流如织、气氛红火。阔别3年,南京传统花灯市场重新开放。兔子灯、荷花灯、狮子灯、菠萝灯……喜庆花灯点缀下,浓浓年味在大街小巷弥漫,与热闹人群相得益彰,驱散了古城南京的寒湿。

夫子庙是南京市的文化地标之一。这里小店林立,个体工商户聚集,是消费冷暖的“风向标”。“雨水挡不住人们走出家门的脚步,我们也一样。”秦淮灯彩非物质文化遗产传承人贺双生,是土生土长的“老南京”。今年,老贺谢绝了东牌楼的铺位,要陪着小孙女在夫子庙好好逛逛。

“得益于花灯常在多个社交平台、电商平台上展示,即便疫情期间,订单也能维持,今年的异地订单更是翻倍增长。”老贺说,好在年前忙完了,他才有机会歇口气,享享天伦之乐。

图为秦淮灯彩非物质文化遗产传承人贺双生制作的灯彩作品《福兔迎春》。(受访者供图)

老贺感慨“今非昔比”,如今花灯通过各类平台可以卖到全国各地,买花灯也可以随时随地动动手指下单,在灯市现场还可以刷脸付款。

数字化生活,让便利触手可及。同在夫子庙步行街附近的世纪华联优鲜超市,春节前夕,线上生意也是更胜一筹。

超市老板何高奇说,过年了大家都想在家里歇着,品类丰富的小店,配合“商品1小时送达”的即时零售,几乎可以满足周边社区、街区的各种日常消费需求。“春节假期,车厘子、啤酒、牛奶以及各种有兔元素的零食、饰品卖得最俏。”他说。

零售平台美团数据显示,从今年腊八节到除夕,通过即时零售方式,南京地区各类年货商品订单量比上年同期增长36%,其中,有着兔元素的春联、福字、挂饰、灯笼等各类装饰品订单量同比上涨122%,水果礼盒、休闲零食礼盒等年货礼盒订单量同比上涨了41%。

“90后”王彩红过去也开过超市,疫情期间她加盟了一家水果专营连锁品牌,在新的领域“甜蜜”转型。同样是做零售,王彩红坦言,水果店的“玩法”完全不同。转型后,她的破题思路是,向数字化转型,通过电子支付、外卖、团购等方式“获客”,依托连锁品牌资源,在高频消费的水果零售中持续“吸粉”。

图为春节期间“90后”王彩红的水果店内各种水果琳琅满目。(受访者供图)

支付宝数字商业事业部工作人员何子云说,下一步,王彩红的水果店准备安装自动识别果蔬的人工智能收银设备,类似这样采用数字管理工具降本增效的小店还有很多。

万千小店的背后,是量大面广的小微企业和个体工商户。各地街道社区和有关部门积极行动,通过数字升级、便民服务,帮助小店引导客流、减负降本,助力小店经济成长。

国家税务总局南京市雨花台区税务局纳税服务科科长周露说,针对春节期间小店人手不足、开票量增加等涉税需求,税收服务通过线上申请基本可以“非接触式办理”,并实现票据“次日达”。而通过数字化税企服务智能平台,精准推送税收优惠政策,就能把“账上”的税费红利变成小店“口袋”里的“真金白银”,确保政策红利应享尽享、快速落袋。

图为南京税务的微信推送界面,这也是税务部门“非接触式办税”提供的办税渠道之一。(受访者供图)

数字化催生出新年味。从年货即时到家,到花灯买卖全国,再到挑选水果自动识别……随着数字生活加速演进,“年俗”打开方式在变,但人情流转、情义未变,人们对美好生活的追求一如既往,数字化加速让春节年味更浓、小店生意更红火。

[来源:新华社] [作者:潘晔 李雨泽] [编辑:唐丽云]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗第二剂次加强针开打
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心