近年来,特色民宿逐渐成为一种时尚旅游新选择,比起豪华酒店,年轻游客更倾向于选择独具特色的民宿。海南依托独特的乡村文化和传统民居,探索本土特色乡村民宿发展路径,打造海南乡村游靓丽的文化名片。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

央媒关注 | 特色民宿,海南乡村游一张靓丽的名片

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-02-09 10:26

原标题:乡村振兴海南在行动|特色民宿,海南乡村游一张靓丽的名片

image.png

昌江黎族自治县王下乡“黎花里”民宿很具特色。新华网发

民宿,是让人栖息的“诗和远方”。

近年来,特色民宿逐渐成为一种时尚旅游新选择,比起豪华酒店,年轻游客更倾向于选择独具特色的民宿。海南依托独特的乡村文化和传统民居,探索本土特色乡村民宿发展路径,打造海南乡村游靓丽的文化名片。

“海系列”民宿 船宿 黎族茅草屋

打造多样琼州风情民宿

椰风海韵,白浪沙滩,漫随天外云卷云舒,静看海湾潮起潮落。在临高县东英镇博纵村,一片“海系列”滨海民宿带给游客不一样的玩海体验。

临高县是海南省的渔业大县,博纵村是临高传统的小渔村,全村120多户村民靠海吃海,祖辈靠打鱼为生。

近些年,东英镇博纵村、和新村依托当地原生态海岸线资源,打造以“海漫漫”“观海”“望海”“听海”“倚海”“后海”“众海”等“海系列”休闲民宿集群。每至节假日,这里便是一房难求。

“晚上吃烧烤喝啤酒吹海风,这种自然的感觉是住星级酒店都没有的。”卓女士一家三口在春节期间从海口自驾游来到博纵村,住进了听海民宿。

“为了形成差异化,我们的民宿单房价格从200多元到上千元不等,既有商务风格,也有新中式风格,专注接待团建。”东英镇文化站负责人、“东英国际慢城”工作专班成员李小兵介绍。观海民宿作为村中首家民宿,运营五年来,已有超过12万人次入住,月均游客量达到2000人次。

在海南,不仅可以住在渔村,还可以住进船里。船屋民宿是陵水黎族自治县的旅游新名片。在陵水英州镇赤岭村,用8艘船改造成的船宿疍家故事,以独特的疍家文化和丰富的入住体验,吸引着全国各地游客纷沓而至。

为了更好地展现疍家文化,船屋民宿还和河南蜡人张合作,按真人比例还原了许多疍家人生活场景,让游客能够深入体验疍家人以海为家的生活。

疍家故事船屋民宿店长王志成说,船屋民宿让人们从下榻的那一刻开始,便感受到浓郁的疍家风情。

作为少数民族乡镇,昌江黎族自治县王下乡则走出了一条新的黎乡民宿路。“这里不仅能感受黎族的文化和风土人情,在山野之间还特别有意境和氛围。”春节期间,来自海口的游客李韩带着家人来到王下乡,入住洪水村黎族特色茅草屋民宿。

王下乡洪水村依托黎族传统船形茅草屋特色,发展主题民宿,并借助3D光影电技术将昌江“四季旅游”元素投影在茅草屋及稻田里,把黎族特色文化投影在墙壁和屋顶上,将洪水村打造成展示黎族文化的“光影博物馆”,为游客提供不一样的乡村夜游体验。

“春节期间,20间客房住满了。”洪水村黎奢·时光里民宿管家林道亮介绍,许多游客都慕名而来,入住黎族特色茅草屋民宿。王下乡党委书记杨荣辉介绍,全乡已开设民宿8家,2020年1月至2022年9月,王下乡累计接待游客23万人次,旅游收入破千万元。

整体设计以村庄的南洋文化和传统民居建筑为主要元素的琼海路坡居室民宿,以屋墙铺满珊瑚石的三亚市西岛曾汐民宿……一批批极具海南本土特色的民宿正不断涌现,为海南乡村振兴注入强劲的旅游动力。

还客1921、鹿饮溪美宿、凤凰客栈、无所·归止客栈、森林客栈……这些具有海南特色的“网红”民宿已经成为游客了解海南的重要窗口。

image.png

春节假期,海南省临高县东英镇观海民宿的游客在围炉煮茶。新华网发

发展多元业态 完善配套设施

推动乡村民宿发展

“这里的民宿很有特色,景色很美,而且就餐也很方便,我们白天可以体验海钓,晚上可以吃着烧烤,很是惬意。”一位入住观潮民宿的游客十分满意。

游客的体验感是民宿建设中重要的一环。“民宿投入运营后,我们还增加了烧烤点、咖啡厅,推出赶海项目,慕名而来的游客越来越多。”观潮民宿老板陈新灵说。

“村里民宿生意越来越好,看到村里客流量增多,我就有了办餐饮店的想法。”博纵村村民王小滨辞去了在海口的工作,返乡开了“海上人家”餐饮店。“节假日期间人流较多,生意不错。”她介绍,家人都在“海上人家”工作,游客多的时候,还会请村民帮忙,目前这家餐饮店已经成为家里的主要收入来源。

如今,博纵村已经开起了10余家民宿,还有符合年轻人审美的“观海咖啡”店,开展海钓、赶海体验项目等,让游客既能吃、住、玩在海边,又可深入体验纯正的渔村文化。博纵村通过大力发展“民宿+”新业态,推动民宿与餐饮、文化、农产品销售等产业融合,发展休闲观光、运动娱乐等民宿新业态,提升民宿内涵,增加村民就业,助力村民增收。

以前的王下乡交通不便,让想来这里的游客望而却步。升级改造完的霸王岭至王下乡路段最宽为6米,最窄的也有近5米,大大方便了车辆进出,有效提升了沿线居民的安全出行与游客的驾驶体验。昌江山海互通旅游公路从棋子湾至王下乡全线贯通,自驾来王下乡的游客越来越多。

正在建设的环岛旅游公路,有机串联沿途9个旅游小镇、37个产业小镇、50余个旅游景区和度假区,也给沿线的民宿带来了更大的发展机会,交通更加便利,功能更加齐全。

临高县旅文局副局长何博聪介绍:“我们要把民宿聚集地的东英镇打造成为慢城,加强人居环境整治,提升旅游承载和综合接待能力,推动民宿产业、乡村特色产业发展。”

民宿聚集地的昌江王下乡不断完善基础设施建设,丰富旅游业态,吸引越来越多的游客前来旅游打卡。“春节期间,王下乡的民宿爆满,新开业的黎山麓营地帐篷全部订满。”昌江王下乡党委书记杨荣辉介绍。

image.png

春节假期,游客在临高县东英镇博纵村的海边体验赶海乐趣。新华网发

做好管家培训,分享行业信息

加强民宿行业规范

如果说民宿是游客体验当地文化的一种方式,那么,民宿的制胜法宝在于服务。“民宿管家不同于酒店大堂经理和服务员。”琼海市潭门镇伴夏见云海民宿管家令狐昆曾经有过酒店工作经验。他介绍道,与酒店标准化服务体系不同,民宿管家讲究的是因人而异的定制化,提供有人情味的服务。例如,客人想赶海,就根据潮汐时间带客人去海边;想了解渔民文化,就邀请当地老船长到店里讲故事……

随着海南民宿热度逐渐攀升,民宿管家也供不应求。伴夏见云海民宿也面临着“缺人”的困境。“想招人,但招不到合适的人。”令狐昆对此十分无奈。民宿的特殊性决定了民宿管家需要对这方山水有了解、有情怀,才能为游客提供体贴到位的服务。所以,民宿管家需要经过系统性的专业培训,才能提升所需的复合型技能。

去年12月11日,由昌江县旅文局组织举办的2022年王下乡民宿管家培训班在王下乡浪论村开班,邀请经验丰富的专业老师进行授课,既能让各民宿管家切身参观学习优秀案例,又能汲取系统的专业知识。

“我们平常都会在微信群里分享金宿、银宿、铜宿的评选标准和民宿行业的相关信息。”临高县民宿协会会长陈江豪说。2022年6月,临高县民宿协会成立揭牌,发挥着桥梁和平台作用。

“众所周知,乡村民宿特别是高品质民宿可以起到引流作用,带动餐饮、娱乐、购物、农业、文创等相关行业发展。高品质民宿的创建,既要有行业规范,更要发挥行业组织的作用。”海南省旅游民宿协会会长王连涛表示。

2022年12月12日,海南省旅游民宿协会公布2022年海南省第四批省级乡村民宿名单,新评选出3家金宿、13家银宿以及7家铜宿。截至目前,全省共有金宿14家、银宿61家、铜宿90家。

民宿等级的评选,有助于提高海南乡村民宿的服务品质,塑造海南乡村民宿的品牌,也是民宿行业健康发展的基石。优秀的民宿管家,提供优质的服务,才让游客放慢脚步,回归宁静,享受生活。

[来源:新华网客户端] [作者:李笑涵 付万嘉] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心