当前装修需求阶段性激增,市场上出现了“用工荒”。一线工人的工程量与收入也发生了明显变化。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

瓦工“行情”走俏 年收入或超25万元仍招不到人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-16 09:24

image.png

(点击图片查看详情)

当前装修需求阶段性激增,市场上出现了“用工荒”。一线工人的工程量与收入也发生了明显变化。

在北京一处装修工地,家装公司的工作人员告诉记者,去年受疫情影响,导致了一部分工程延续到今年,由于当前的装修需求激增,各家公司都集中在这段时间,加班加点抢工期。

某家装公司工程经理 屈海嘉:开工量同比增长约40%。针对工人紧缺,年初已经做了充分招募,工人增长了约50%。

尽管不少家装公司针对家装旺季的用工问题,已经提前做了规划,但由于部分工作技术含量高、学习周期长,短时间内无法解决人手紧缺的难题。很多工人从今年开工到现在还没有休息过。

记者了解到,目前装修市场上所有的工种里,瓦工最为紧缺。山西的王红伟干瓦工二十多年,他告诉记者,去年他挣了将近20万元,今年预计能挣25万元以上,虽然挣得不少,但却招不到徒弟。

瓦工 王红伟:瓦工一般的都是40岁到50岁最多,年纪小的都觉得这个活儿脏、累,另外学的时间周期长,正常也得一年半载。

除了瓦工紧缺之外,油工也正面临着招人难的困境。刘延强来自河北,今年是他干油工的第十六个年头,他说,由于油工干一单至少要10天左右,施工周期长,加上工作环境差,现在的年轻人都不愿意入这行。

[来源:央视财经] [作者:] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口13个高考考点攻略出炉
图解海口一周热闻:海口网作品获海南新闻奖一等奖
图解海口一周热闻:海口婚姻登记爱意满满
图解海口一周热闻:荔果刚“挂红” 预售已“走红”
图解海口一周热闻:为青春亮灯 在椰城逐梦
第六届数字中国建设峰会
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
     
排行
 
2个国务院特殊津贴专家工作室海口揭牌
就业在海口 3场高校毕业生留琼专场招聘活动举办
海口江东新区首个新能源重卡换电站投运
海口海灵药业美安生产基地项目不断刷新进度
关爱特殊儿童公益活动在海口白沙门公园举办
海口羊山大道至母瑞山公路首榀箱梁浇筑完成施工
海口江东新区已认定高新技术企业115家
海口中海国际中心:打造滨海新地标
清淤排水管网 海口排水管道清淤工高温天坚守岗位
海口万绿园、世纪公园、滨海公园生态修复成效显著
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心